网站首页 加入收藏 新浪微博 腾讯微博
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注 >> 正文
  • [乐山日报] 罗建:送给山区孩子“幸福时光”
  • 来源:乐山日报 | 发布时间:2018-8-29 | 阅读次数:1137
  • 罗建给学生们上课(受访者供图)

        ■ 记者 杨心梅  
        十多年前,一部电视剧《士兵突击》火遍全国,“不抛弃,不放弃”的口号成了很多人的座右铭,其中就有沙湾区金河小学的教师罗建。尽管罗建当时只有28岁,但已在乡村小学工作了10年。当时,他了解到国内一些山区的儿童因为贫困不能接受正常教育的现状后,心里突然有了一个想法:发动《士兵突击》剧迷们,捐资修建希望小学。  
        说干就干。罗建立即在“士兵突击”贴吧发出倡议,但因涉及筹款等原因多次被网管删除。修改倡议后,帖子终于在贴吧里留存了一个月,但带给罗建的却是网友们的质疑。面对这些疑惑,罗建选择公开自己的私人信息,以换取网友们的信任。他还在自己的公开课上向老师同学发起倡议。  
        用真心做实事,罗建得到了大家的支持。他和志同道合的朋友建起了“《士兵突击》剧迷希望小学”贴吧。通过民间捐款、政府财政投入和云南省青少年发展基金会的帮助,3个多月的时间里就筹到善款20多万元。令罗建没有想到的是,本以为会花5年、10年甚至20年时间才能完成的事情,很快就做到了。2009年3月10日,第一所命名为“幸福时光”的希望小学在云南省曲靖市会泽县建成。  
        到如今,共有超过8万人次参与捐款,善款总额达300余万元,先后在国内建起了12所(包括在建)“幸福时光”希望小学。除了援建希望小学,罗建的团队还开展了流动书屋、帮助贫困大学生、举办夏令营活动等一系列公益活动。

  • [打印]  [关闭]     
  • 上一篇: [四川农村日报] 沙湾区 “金秋助学”暖了寒门学子
  • 下一篇: [乐山日报] 谭坝乡:专注念好“农字经” 循环转出新经济
  • 主办:中共乐山市沙湾区委 乐山市沙湾区人民政府 承办:乐山市沙湾区电子政务办公室

    联系地址:乐山市沙湾区德胜大道95号 联系电话:0833-3441636
    网站标识符:5111110004 蜀ICP备10203014号 川新备06-100040

    川公网安备 51111102000101号