网站首页 加入收藏 新浪微博
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注 >> 正文
  • [乐山日报]用微电影讲好本土故事
  • 来源:乐山日报 | 发布时间:2018-8-26 | 阅读次数:1526

  •     8月23日,由国家电网乐山供电公司和沙湾区太平镇党委政府联合录制的微电影《太平豆腐干》,在太平镇正式开机。该微电影将通过讲述太平镇上传承多年的名小食——太平豆腐干的故事,展现一代又一代太平人在保留豆腐干老味道、守护传承与适应时代过程中的艰辛探索。    

        一块豆腐干,展现地方民俗风情,一个微电影,承载丰富的地方人文故事。近年来,随着影视在文旅活动中扮演着日益重要的角色,微电影,这种新兴的影视项目越来越多地出现在地方宣传、企业形象推广等活动中。作为时长短、画面精致、花费不高的电影小制作,微电影的“微”让不少地方政府、企业单位、学校,甚至是个人情有独钟。    

        微电影在全国遍地开花,乐山微电影市场也收获不小。据了解,2014年,我市政法题材微电影《我们的爸爸》在四川政法系统微电影大赛中获得一等奖;乐山广播电视台《公交情缘》和马边彝族自治县《边城之梦》在第二届亚洲微电影艺术节中获好作品奖。2015年,由乐山艺校师生本色出演的微电影《我们是太阳》在第三届华东六省一市暨全国部分省市微视频(微电影)作品大赛中获得三等奖;同年12月,市委宣传部、市文联应邀组队赴深圳参加第二届国际微电影节,乐山微电影《峨眉派始祖——司徒玄空》《峨眉派·胜者为王》项目参加现场路演推介。    

        从 《太平豆腐干》 《公交情缘》这样的小题材,到《峨眉派始祖——司徒玄空》《峨眉派·胜者为王》这样跌宕起伏的大故事,微电影都能一一拿下,在微缩景观里展现庞大而丰富的人文故事,这也正是为什么微电影受到大众喜爱的原因所在。    

        微电影的走红,弥补了大电影投资大、播映平台窄的缺陷,从另一个侧面,也成全了影视产业从高端向平民化的发展。在自媒体时代,人人都可以做导演和主角,微电影让不少有着影视梦的普通人过了一把瘾,也让资金短缺亟需通过影视进行形象宣传的单位和企业找到了一块廉价的跳板。但是,微电影市场的大红大紫,也催生出一大批制作低劣、内容毫无营养可言的残次品,亟待市场的整顿。    

        讲好本土故事,不要因小而轻视。地方资源是微电影赖以生存的土壤,讲好本土故事,传递有力量的声音,微电影才能让小故事真正走向大舞台。

  • [打印]  [关闭]     
  • 上一篇: [乐山日报]沙湾区沫若中学开展2018级新生国防教育暨入学教育活动
  • 下一篇: [乐山日报] 微电影《太平豆腐干》开机
  • 主办:中共乐山市沙湾区委 乐山市沙湾区人民政府 承办:乐山市沙湾区电子政务办公室

    联系地址:乐山市沙湾区德胜大道95号 联系电话:0833-3441636
    网站标识符:5111110004 蜀ICP备10203014号 川新备06-100040

    川公网安备 51111102000101号