网站首页 加入收藏 新浪微博 腾讯微博
您的位置:首页 >> 政务公开 >> 政府政策文件 >> 正文
  • 关于印发乐山市沙湾区涉及产权保护的规范性文件清理工作方案的通知
  • 来源: | 发布时间:2018-8-1 16:25:31 | 阅读次数:8905
  • 乐山市沙湾区人民政府办公室
    关于印发乐山市沙湾区涉及产权保护的规范性文件清理工作方案的通知
    乐沙府办发〔2018〕9号


    区级各部门:
    《乐山市沙湾区涉及产权保护的规范性文件清理工作方案》已经区政府领导同意,现印发给你们,请认真组织实施。


    乐山市沙湾区人民政府办公室
    2018年8月1日


    乐山市沙湾区涉及产权保护的规范性文件
    清理工作方案


    为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实党中央国务院关于完善产权保护制度依法保护产权的部署,按照《国务院办公厅关于加强行政规范性文件制定和监督管理工作的通知》(国办发〔2018〕37号,以下简称《通知》)《四川省人民政府办公厅关于印发四川省涉及产权保护的规章、规范性文件清理工作方案的通知》(川办发〔2018〕37号)《乐山市人民政府办公室关于印发乐山市涉及产权保护的规范性文件清理工作方案的通知》(乐府办发〔2018〕23号)要求,区政府决定对全区涉及产权保护的规范性文件进行清理。为确保清理工作有效有序进行,特制定本工作方案。
    一、清理目的
    通过清理,确保涉及产权保护的规范性文件的有关规定应改尽改、应废尽废,使党中央国务院、省委省政府、市委市政府关于完善产权保护制度依法保护产权的部署不折不扣落实到位,营造平等保护各种所有制经济产权和合法权益的法治环境。
    二、清理范围
    按照乐府办发〔2018〕23号文件要求,此次清理范围是区人民政府(含政府办公室,下同)及其所属部门制定的规范性文件。清理的重点是,有违平等保护各种所有制经济主体财产所有权、使用权、经营权、收益权等各类产权的规定,不当限制企业生产经营、企业和居民不动产交易等民事主体财产权利行使的规定,以及在市场准入、生产要素使用、财税金融投资价格等政策方面区别性、歧视性对待不同所有制经济主体的规定。
    三、清理要求
    各部门要依据《中共中央 国务院关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》(以下简称《意见》)、《通知》和《中共四川省委 四川省人民政府关于印发〈四川省完善产权保护制度依法保护产权实施方案〉的通知》(川委发〔2018〕3号,以下简称《方案》)部署的各项任务和上位法修改、废止情况,逐项研究清理。部分内容与《意见》《通知》《方案》不一致,或与涉及产权保护的法律、行政法规不一致的,要予以修改。要结合实际,提出明确的规章、规范性文件废止或修改建议,说明理由和依据。
    四、进度安排及报送要求
    清理工作按照“谁制发、谁负责”“谁起草(执行)、谁清理”的原则进行。部门联合制发或涉及多个部门职责的,由牵头部门负责组织清理,并征求其他相关部门意见;制定部门被撤销或职权已调整的,由继续行使其职权的部门负责清理。
    (一)以区政府(办公室)名义制发以及区政府(办公室)与其他机关联合制发的文件,由起草或负责执行的区级部门负责清理,提出拟废止、修改的建议并填写《涉及产权保护文件清理建议表》(见附件1、2),由单位领导签字、加盖公章后,于2018年8月10日前报区发改局。区发改局会同区政府法制办组织审查论证后,按程序提请区政府审定并向社会公告。未报送的,视为该部门确认由其起草或者负责执行的区政府(办公室)文件没有应予废止、修改的情形。
    (二)区政府各部门制发的各类文件,由制发部门负责进行清理,明确废止、修改的意见,及时向社会公告并填写《涉及产权保护规范性文件清理结果汇总表》(见附件3),于2018年8月10日前报区发改局汇总。
    (三)2018年8月30日前,区政府将审定后的全区规范性文件清理结果报市政府,抄送市发改委、市政府法制办。
    清理结果包括清理建议表及清理结果汇总表(附件1—3)。清理报告中应逐项说明清理意见及理由、依据;涉密文件还应提出密级维持、变更或解除的建议,并说明理由。
    五、组织实施
    各部门要充分认识清理工作的重要性,加强组织领导,明确责任分工和时限要求,抓紧开展清理工作,确保不遗漏、无差错,并对报送的清理意见的真实性、准确性、合法性负责。要强化监督检查,建立涉及产权保护的规范性文件清理工作长效机制,根据完善产权保护制度工作进展动态清理。对清理不及时、影响产权保护任务措施有效落实,导致应当废止、修改的文件继续执行,造成不良后果和负面影响的,要依法依规予以问责。
    联系人:区发改局      章军强,3441771;
    区政府法制办  吴  勇,3441692。

  • [打印]  [关闭]     
  • 上一篇: 关于印发沙湾区健全生态保护补偿机制推进方案的通知
  • 下一篇: 关于印发沙湾区加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设实施方案的通知
  • 主办:中共乐山市沙湾区委 乐山市沙湾区人民政府 承办:乐山市沙湾区电子政务办公室

    联系地址:乐山市沙湾区德胜大道95号 联系电话:0833-3441636
    网站标识符:5111110004 蜀ICP备10203014号 川新备06-100040

    川公网安备 51111102000101号