网站首页 加入收藏 新浪微博
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 国务院信息 >> 正文
  • 稳字当头 抓好就业大民生
  • 来源:央视网 | 发布时间:2018-8-6 10:01:52 | 阅读次数:445
  • 习近平总书记在党的十九大报告中提出,就业是最大的民生。今年上半年,我国就业形势继续稳中向好。下半年,面对更加复杂多变的外部环境,如何做好民生保障和社会稳定工作,7月31日召开的中央政治局会议释放出明确的信号,那就是要把稳定就业放在更加突出的位置。

    又是一年就业季,应届毕业生小雷正在网上办理就业手续,上传就业协议照片提交申请后,不到一分钟审核通过,小雷就拿到了盖有电子章的《杭州市高校毕业生就业接收函》。

    良好的科研环境、多元的产业体系、一系列人才新政,使杭州人才净流入率达到13.6%,在全国15个重点城市中名列前茅。

    在多策并举下,今年上半年,我国就业形势继续稳中向好。数据显示,今年1到6月,我国累计实现城镇新增就业752万人,同比增加17万人。二季度末,全国城镇登记失业率3.83%,同比下降0.12个百分点,降至多年来新低。

    下半年,国家把稳定就业放在更加突出的位置。日前国家发改委与人社部、教育部、财政部等部门出台了包括健全联动机制、提高职业技能培训基础能力等十项政策促进就业。

    这位正在学习用无人机喷洒农药技术的人叫李道锦,去年他的皮鞋销售公司受到电商的冲击倒闭了。现在,通过镇政府的帮扶和引荐,他和村里其他几个青年一同到专业公司进行培训,再次创业。

    今年以来,国家已经先后出台《人力资源市场条例》《关于推行终身职业技能培训制度的意见》等一系列新政策,在财政、税收、土地、融资等方面都有具体可操作的措施。而7月31日召开的中央政治局会议更提出,下半年要做好民生保障和社会稳定工作,把稳定就业放在更加突出位置,要确保工资、教育、社保等基本民生支出,强化深度贫困地区脱贫攻坚工作,做实做细做深社会稳定工作。

  • [打印]  [关闭]     
  • 上一篇: 王毅与第73届联合国大会主席埃斯皮诺萨会谈
  • 下一篇: 青年“双创”助力亚太地区发展
  • 主办:中共乐山市沙湾区委 乐山市沙湾区人民政府 承办:乐山市沙湾区电子政务办公室

    联系地址:乐山市沙湾区德胜大道95号 联系电话:0833-3441636
    网站标识符:5111110004 蜀ICP备10203014号 川新备06-100040

    川公网安备 51111102000101号