网站首页 加入收藏 新浪微博 腾讯微博
您的位置:首页 >> 政务公开 >> 政府政策文件 >> 正文
  • 关于印发乐山市沙湾区2018年“厕所革命”实施方案的通知
  • 来源: | 发布时间:2018-7-20 9:18:29 | 阅读次数:7847
  • 乐山市沙湾区人民政府办公室
    关于印发乐山市沙湾区2018年“厕所革命”实施方案的通知

    乐沙府办函〔2018〕11号

    各乡、镇人民政府,区级有关部门:
    《乐山市沙湾区2018年“厕所革命”实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

    乐山市沙湾区人民政府办公室
    2018年7月15日 

    乐山市沙湾区2018年“厕所革命”实施方案

    根据《乐山市人民政府办公室关于印发乐山市“厕所革命”实施方案(2017年-2020年)的通知》(乐府办函〔2017〕63号)和《乐山市人民政府办公室关于印发乐山市2018年“厕所革命”实施方案的通知》(乐府办函〔2018〕8号)要求,为有序推进全区厕所建设和管理工作,结合我区实际,制定本方案。
    一、年度目标
    按照“政府主导、行业主管、部门协作、社会参与”的“厕所革命”建管模式,对全区范围内机关事业单位厕所(机关厕所、学校厕所、医院厕所等)、城乡公共厕所(环卫公厕、公共场所配套公厕等社会对外开放厕所)、交通厕所(铁路客运站、汽车客运站、加油加气站、省道及区县干道沿线所属厕所)、景区景点厕所(旅游景区、风景名胜区、森林公园、湿地公园、水利风景区、地质公园、乡村旅游点等所属厕所)进行新(改)建,全区2018年新(改)建厕所33座。
    二、重点任务
    (一)健全推进机制。各乡镇人民政府、区级相关部门要建立健全内部工作机制,明确分工、落实责任、各司其职、条块结合,统筹推进2018年“厕所革命”工作,确保完成新(改)建机关事业单位厕所7座、城乡公共厕所13座、交通厕所8座、景区景点厕所5座(共计33座)的年度目标任务(详见附件1)。
    (二)明确建设重点。重点加大交通沿线厕所新(改)建公厕,省道干线沿线要利用加油(气)站开展厕所新(改)建工作,或在地势较为平缓地段新建厕所或服务区。加快推进乡镇旅游景点等旅游交通沿线厕所建设;加快推进中心城区公厕新(改)建工程。各乡镇人民政府、相关部门要统筹规划、合理布局,年内建成一批亮点示范厕所,凸显我区“厕所革命”成效。
    (三)探索建管模式。按照“谁建设、谁经营、谁管理”的原则,建立健全厕所建设管理工作长效机制。各乡镇人民政府、区级相关部门要根据实际情况,探索“以商建厕、以商管厕、以商养厕”的建管模式;探索设立旅游厕所管理“公益岗位”,做到人员、经费和工作机制“三到位”;探索引进专业化、集团化、连锁经营的厕所管理公司,进行品牌化、规模化、专业化管理。今年将在全区范围内筛选一批特色鲜明、成效突出的厕所建设管理示范单位,打造“厕所革命”样板,进一步提高引领带动作用。
    (四)建立考核机制。2018年7月底前,由区住建局牵头,会同旅体、交运等部门制定全区厕所建设管理工作考核办法,将各乡镇人民政府、区级相关部门“厕所革命”工作完成情况纳入全区年终目标考核。各单位要按照职责分工,推进项目工程建设,确保厕所新(改)建工作于2018年底前顺利完工。
    三、实施标准
    各乡镇人民政府、区级相关部门要根据厕所分布地理位置、使用对象等,按照《旅游厕所质量等级的划分与评定(GB/T18973—2016)》《城市公共厕所设计标准(CJJ14—2016)》《乐山市公共厕所建设技术导则》《农村户厕卫生标准》等技术规范标准,强化旅游厕所、城市公厕、交通厕所、农户厕所等新(改)建工作。
    四、工作要求
    (一)加强组织保障。各乡镇人民政府、区级相关部门要根据年度任务制定2018年度“厕所革命”实施方案,落实责任单位和责任人,细化工作措施,明确工作目标,做好厕所的建设、推进、管理、统计汇总工作,保质保量完成年度目标任务,并于每月20日前将2018年厕所建设进展情况(附件2)报区住建局汇总,并由区住建局报市旅体委。
    (二)加大资金投入。区财政要安排专项资金用于厕所建设和管理,对本辖区范围内非政府投资的新建和改建公共厕所给予适当的补助和奖励。住建、旅体、交运、农业等相关部门要结合职责分工,安排资金保障厕所建设和管理。强化政策支持,在厕所规划、用地、用水、用电等方面依法依规给予倾斜支持,鼓励旅游景区、城区商户、农户经营户等业主和其他企业等民间资本进入厕所建设和管理领域,在不断提升全区厕所建设和管护水平基础上,降低公共财政支出。
    (三)强化督查考核。区政府督查办要加大对“厕所革命”督查力度,区住建局要定时组织人大代表、政协委员和相关专家对我区境内旅游厕所建设和管理情况进行指导和检查,督促责任单位和业主单位对照标准进行整改提升。对“厕所革命”工作成效突出的单位和个人予以表扬,对工作不力的批评问责。









    信息公开选项:主动公开

  • [打印]  [关闭]     
  • 上一篇: 关于国税地税机构改革涉及规范性文件执行问题的通知
  • 下一篇: 关于印发乐山市沙湾区食品安全突发事件应急预案的通知
  • 主办:中共乐山市沙湾区委 乐山市沙湾区人民政府 承办:乐山市沙湾区电子政务办公室

    联系地址:乐山市沙湾区德胜大道95号 联系电话:0833-3441636
    网站标识符:5111110004 蜀ICP备10203014号 川新备06-100040

    川公网安备 51111102000101号