网站首页 加入收藏 新浪微博 腾讯微博
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注 >> 正文
  • [乐山日报] 彭琳主持召开防汛救灾减灾专题工作会强调 确保人员生命安全 有序有力推进恢复工作
  • 来源:乐山日报 | 发布时间:2018-5-23 | 阅读次数:1179
  •     本报讯(记者 张斯炜)昨(22)日上午,市委书记彭琳来到市防汛指挥中心,主持召开防汛救灾减灾专题工作会,听取市级相关部门及沙湾区、峨眉山市、沐川县等县(市、区)防汛救灾情况汇报,分析研判全市雨情汛情趋势,安排部署防汛救灾减灾及灾后恢复工作。彭琳强调,防汛救灾工作要在确保人员生命安全的前提下,有序有力推进各项救灾减灾恢复工作。市委副书记、市长张彤,副市长郭捷出席会议。  
        5 月21日夜间到22日白天,我市迎来入汛的首个区域性大暴雨天气过程,部分地区的降雨量达到300毫米以上,最高达到332毫米。其中,沙湾区、五通桥区、夹江县、峨边彝族自治县降雨量创历史极值,部分地方受灾。本轮区域性暴雨发生时间早、覆盖范围广、暴雨量级大、降雨强度高,并伴随雷电、大风灾害天气,为历史同期罕见。  
        彭琳指出,今年我市大江大河防汛、山区防范地质灾害形势较为严峻,全市防汛减灾总体形势不容乐观。此次灾情是在极端天气条件下出现的一次应急处理考验,各级各部门已经打响了“第一仗”,要牢固树立“防范胜于救灾”的思想,时刻绷紧安全这根弦,把确保安全度汛各项工作摆到突出位置,进一步提高思想认识,深入排查隐患,加强研判调度,落实安全责任,扎实做好应对极端天气条件、特大洪水及地质灾害各项工作。       彭琳强调,一切抢险救灾工作都要以生命安全第一为前提。抢险救灾中要保障人员生命安全,安置好受灾群众,确保受灾群众有饭吃、有衣穿,尽量减少群众的财产损失,做好受灾地区防疫工作,严防次生灾害发生。要深入排查地质灾害隐患,尤其在景区范围酒店、饭店、寺庙等场所仔细排查,逐一落实避让、处置措施,确保游客安全。要切实做好生产生活要素保障,确保道路安全畅通、在建工程安全。各地要动员干部深入管辖区有力有序恢复相关城市功能和正常生活秩序。要深入走访慰问受灾群众,增强其信心,组织他们尽快恢复生产生活。  
        各地各部门要做好应急预案,找出工作中存在的差距,尽快制定方案补齐短板。宣传部门要做好宣传工作,加强舆论引导。  
  • [打印]  [关闭]     
  • 上一篇: [乐山日报] 交通部门紧急排险抢通道路
  • 下一篇: [乐山日报] 我市积极应对“5·21”区域性大暴雨
  • 主办:中共乐山市沙湾区委 乐山市沙湾区人民政府 承办:乐山市沙湾区电子政务办公室

    联系地址:乐山市沙湾区德胜大道95号 联系电话:0833-3441636
    非经营性ICP备案号: 蜀ICP备10203014号 川新备06-100040

    川公网安备 51111102000101号