网站首页 加入收藏 新浪微博
您的位置:首页 >> 政务公开 >> 理论访谈 >> 正文
  • 沙湾区教育人才队伍建设的实践与成效
  • 来源: | 发布时间:2018-3-28 13:58:21 | 阅读次数:14818
  •                     沙湾区教育人才队伍建设的实践与成效

                                        区教科局  


          教师是立教之本、兴教之源。中小学教师是我区教师队伍的重要组成部分,是推进教育改革创新、实现教育现代化、办人民满意教育的根本。近年来,区委、区政府始终坚持教育优先发展战略,着力抓好我区教育人才队伍建设,激励教师扎根沙湾、献身教育,全区教育事业取得了长足进步。
         一、基本情况
         全区现有公办学校24所(其中:非义务教育学校4所、九年一贯制学校9所、初级中学5所、小学6所),民办学校和幼儿园29所。现有在编在职教职工1244人,其中:高级教师157人,一级教师499人,二级教师513人;特级教师4人(其中3人已退休,正在申报1人);全国模范教师1人、市劳模1人。近3年来,23名教师获国家、省、市表彰;太平小学、踏水小学被评为省级先进集体。
         二、主要做法及成效
        (一)完善补给机制,加快队伍建设。采用公开招聘和考核招聘方式,近3年累计公招教师132名,基本做到退补相当,有力保障了全区学校教育教学工作的正常开展。加大外引力度,健全人才引进机制,重点引进年龄在45周岁以下的获得“省学术和技术带头人”“省特级教师”“有突出贡献教育专家”等荣誉称号的拔尖教育人才,特别是年龄在40周岁以下的获得过省、市、区级名师称号的教育人才和省、市骨干教师及优秀教育管理人才。
        (二)完善培训机制,提升素质能力。坚持“让每一位教师都发展,让优秀教师卓越发展”的理念,按照“面向全员、全面提升、突出骨干、倾斜农村”的原则,实行每5年不少于360学时的教师全员培训制度,有计划地组织教师参加各级各类能力素质提升培训。积极采取“走出去、请进来”的方式,鼓励各校主动聘请市内外知名专家召开讲座,并组织校长、教师到区外名校参观考察。今年上半年,组织开展了校级干部培训、新教师提高培训、艺术教师培训、信息技术应用能力提升工程第二轮培训、幼师国培送教下乡培训和整合培训、学科教师专项培训等各类培训共计2147人次,校长、教师参加省内外培训和考察学习27人次。同时,通过开展读书活动、师德演讲、评先选优、风采展示、政治学习等活动,切实加强师德师风建设,提高广大教师教书育人的责任感和使命感,努力做学生健康成长的指导者和引路人。
         (三)完善激励机制,树立奉献精神。一是成长机制。印发《义务教育学校校长教师交流轮岗实施方案》《骨干教师选拨培养管理办法》《“沙湾英才”暨“沙湾名师”细化评选方案 》《学校中层干部选拨培养和管理办法》《骨干教师年度考核细则》等政策文件,为教师成长和发展提供了更大的空间和舞台。二是奖励机制。出台了《关于加强沙湾区教育人才队伍建设的意见》,明确从人才引进、培养和激励三个方面加强建设,并将各类名师、省特级教师纳入考核管理范围。三是津补贴机制。从2009年开始,我区在绩效工资中设立“农村学校教师补贴”项目,根据农村学校类别设立四个标准,从100元/月到600元/月不等,重点关注并向农村边远学校教师倾斜。乡镇工作补贴实施后,农村学校教师队伍更加稳定,城乡教育更加均衡。四是考核机制。认真开展师德师能考核,将考核结果运用在评先选优、职务(岗位)晋升等工作中。积极做好教师岗位聘任工作,科学设定岗位职责,聘期结束后严格考核,杜绝了“一评定终身”和“高职低能”现象。
        (四)完善引领机制,发挥示范效应。一是骨干教师结对子。全区现有校级骨干教师167名、区级骨干教师99名、市级骨干教师30名、省级骨干教师10名,占全区教职工总数的20%左右。目前,所有骨干教师均与本校普通教师完成“一对一”结对帮扶。二是名师英才作示范。全区现有名师英才11名,正式成立首批名师工作室4个(每个工作室成员5-7人,均是来自全区各学校、各学段、各学科的年轻教师)。各名师工作室在主持人的带领下,认真开展教研活动,充分发挥了工作室培养教师、开发资源和示范辐射的功能。三是教坛精英“送教下乡”。2016-2017学年,共组织名师、骨干教师分别到范店、铜茨、谭坝等乡镇学校和马边县、金口河区、美姑县的对口帮扶学校开展“送教下乡”活动16次,参与听课学习的教师近千人次。四是教研员蹲点指导。各教研员深入薄弱学校蹲点,通过巡课、听课、评课和磨课等方式,指导教师规范教学行为,坚持教学六认真(即认真备课、上课、布置和批改作业、辅导学生、组织考试、组织课外活动),促进教师专业化成长。

  • [打印]  [关闭]     
  • 上一篇: 乐山(沙湾)不锈钢产业园区不锈钢管材行业转型升级路径思考
  • 下一篇: 关于发展现代林业产业的思考
  • 主办:中共乐山市沙湾区委 乐山市沙湾区人民政府 承办:乐山市沙湾区电子政务办公室

    联系地址:乐山市沙湾区德胜大道95号 联系电话:0833-3441636
    网站标识符:5111110004 蜀ICP备10203014号 川新备06-100040

    川公网安备 51111102000101号