网站首页 加入收藏 新浪微博
您的位置:首页 >> 政务公开 >> 理论访谈 >> 正文
  • 关于发展现代林业产业的思考
  • 来源: | 发布时间:2018-3-8 22:51:26 | 阅读次数:16572

  •                                                                        区林业局  王金福 

             2008年以来,我区以集体林权制度改革为契机,以建设现代林业产业基地为抓手,走出了一条绿山富民奔小康的现代林业发展之路。但是,也还存在一些问题,
            一、主要成效
          沙湾区现有林地53万亩(其中集体林地51万亩),在2008年的基础上增长了10.4%,现代林业产业基地已初具规模,形成了较为完善的林业生态体系和林业产业体系。建成了以慈竹为主的产业基地5万亩,年产竹片5万吨;以柳杉、杉木、桢楠、桤木、红椿等为主的产业基地40万亩,年产木材10万立方米;以核桃、油桐、毛叶山桐子、花椒为主的木本油料基地3万亩;以茶叶等为主的经果林基地2万亩,年产鲜茶20万斤。据森林分类区划调查数据显示,全区划定的生态公益林面积5.5万亩、占林地面积的10%,商品林地面积为47.5万亩、占林地面积的90%。全区活立木总蓄积256.2万立方米、在2008年的基础上增长46.4%,森林覆盖率65.05%、在2008年的基础上净增16.3个百分点。林业总产值实现12亿元、在2008年的基础上增长140%,农民林业人均收入达1619元、在2008年的基础上增长179%。林业已真正成为沙湾区农村经济发展的柱产业,满目的“绿水青山”已成为农民增收致富奔小康的“金山银山”。
           二、主要经验与做法
         (一)不断深化林业改革。全面推进集体林权制度各项改革,区委、区政府先后出台了《沙湾区完善和深化农村集体林权制度专项改革方案》,取消征收育林基金,为增强林业发展后劲,促进林农增收致富注入了活力。截至2016年12月,全区确权颁证面积51万亩,向36436户农户颁发林权证共38601本。一是规范林权流转。建立了林权流转交易平台,制发了《沙湾区林权交易规则》,将5万元以上的林权流转集中到了农村产权交易中心。通过林权流转,建成了轸溪双山万亩樱花基地、碧山千亩桢楠茶叶基地、沙湾千亩“山水世界”生态园、龚嘴千亩桂花银杏基地。目前,全区共流转林地2.21万亩,成交金额1274.3万元。二是积极开展林权抵押贷款。累计抵押面积29573亩,贷款金额8987万元。三是全面推进森林保险。全区参保森林面积48.1万亩,占林地总面积的97.2%,投保金额32642万元,因灾赔付金额已达到190余万元。四是专合组织逐步发展。全区已发展林业专业合作社12个,家庭林场1个。五是林下经济不断发展。全区现有林下经济涉林面积5.3万亩,涉及农户928户,年产值达8940万元。六是林木采伐制度全面改革。改革了采伐指标分配机制,确保了林农的知情权、监督权和公平享有采伐权,简化了林木采伐审批程序,将林农商品林的采伐证办理权限下放到了乡镇。同时,推进简易的伐区设计,改进采伐的监管方式,集体林采伐作业以经营者自主管理、自我约束为主,不再实行伐前拨交、伐中检查和伐后验收等现场监管方式。
         (二)狠抓林业工程建设。全区各级党政围绕天然林资源保护和退耕还林两大国家重点工程建设目标任务,采取管造并举措施,完成了天保工程公益林管护4.9102万亩、国有林管护19011亩,并聘请专职管护人员22名,全面完成了15.7万亩退耕还林成果巩固任务(其中退耕还林9.5万亩,配套荒山造林6.2万亩),足额向林农兑现补助7000余万元,完成巩固退耕还林成果专项建设林业项目特色经果林面积1.8万亩,品种改良原料林1.6万亩。2008年以来,国家对我区两大工程的投入累计近1亿元,切实提高了全区林业经营水平,改变了全区林业面貌,初步实现了“山青、水绿、民富”的目标。
          (三)强化森林资源保护。2008年以来,通过林业纠纷执法综合改革,建立了以森林公安队伍为主的林业刑事案件和行政案件查处体系,全面普及森林法及其他涉林法律法规,将林业部门的12项行政审批事项全部集中到了区行政服务中心统一办理,将办理流程、依据、时限、法律责任等依法向社会公开。制定了《森林公园和湿地公园管理办法》,加强对国家森林公园、湿地公园的保护管理与建设。加大了对一切破坏森林资源违法犯罪活动的打击力度,2008年来,森林公安共接警1300起,查处各类涉林案件509起(其中刑事案件69起),查处行政案件440起,处理违法人员442人,挽回经济损失500余万元。
          (四)不断加强组织领导。一是区委、区政府领导高度重视,把加快林业发展纳入了重要议事日程,实行了森林资源保护与发展目标责任制管理,并层层签订目标责任书。先后设立了绿化委员会、护林防火指挥部、天保及退耕还林工程领导小组、集体林权制度改革领导小组等领导机构,确保了各项林业工作顺利推进;二是先后出台了《加快林业发展的决定》《集体林权制度改革方案》《乐山市沙湾区发展现代农业扶持奖励办法》等政策文件,每年适量增加财政收入中用于林业建设等环境保护的投入比例,将林业工作经费全部列入年度财政预算,并对有关林业工作落实了专项经费。
          (五)始终坚持科技兴林。一是向林农全面普及了林业科学经营技术,引种栽培速生、丰产、质优的柳杉、良种核桃等优良品种。二是种植桢楠、红椿、白椿、刺楸、桂华等本地优良品种,积极发展生态经济型林业。三是开展品种示范园建设,在碧山乡蜜蜂村建立了1000亩桢楠--茶叶示范林,在轸溪乡双山村建立了2000亩核桃品种示范园和2000亩名贵花木示范园。
          三、主要问题 
         (一)林业结构不合理。林业的整体效益不高,林地产出率低,树种结构不平衡。我区特色经济林发展尚处于提升阶段,专业合作组织发展、林产品深加工利用等方面与发达地区相比尚有较大差距,存在科技支撑不足、产业链条不长等问题。
         (二)专业人员较匮乏。2006年,我区事业单位机构改革时,撤销了乡镇林业工作站,林业员并入了乡镇农业服务中心管理。通过改革的实践来看,许多乡镇林业工作人员变动频繁,业务水平、技术水平与现代林业的发展还有差距
         (三)政策规定不明晰。一是国家未出台湿地公园和森林公园的补偿机制。二是部分产业发展政策前后矛盾(举例说明)。三是不动产统一登记后,部门职责还未移交到位。同时,部分可操作性强的规范性文件也出现了空档,如原省林业厅出台的《林权纠纷调处办法》,现已过期,但国土部门还未出台这方面的规范,给基层的工作带来了困难。(所有建议意见写进下面的第四点中)
          四、建议意见 
         (一)调整林业产业结构。调整森林的树种、林种、林龄结构,重点选择本地乡土树种,实行针阔混交、落叶常绿混交、长周期用材树与短周期经济树混交,将用材林与经济林的比例调整为6:4。大力发展核桃、白花桐、毛叶山桐子等生态经济效益兼备的树种,大力开展森林抚育管理,培育大径材,提高近成熟林的比例。积极争取国家项目投资,全力组织实施森林质量精准提升工程项目建设,实现全区森林长久发挥良好的生态经济社会效益,为森林康养产业和全域旅游的发展创造条件。
         (二)配齐林业队伍。恢复乡镇林业站,充实基层林业专业技术人员,保持基层林业队伍的相对稳定。加强林业技术培训,提高工作人员的业务技能。
         (三)发展专合组织。大力发展林业专业合作社组织,提升林业集约经营水平,延长产业发展链条。编制沙湾区的林产工业发展规划,开展林产品的深度加工利用。
         (四)完善政策规定。修改完善有关法律法规条款,出台森林公园、湿地公园等生态敏感区和野生保护树种的补偿机制,保持林改政策持续稳定,确保各经营主体平等享有参与林业产业发展的权利。同时,按不动产统一登记的要求尽快将林权登记和林权纠纷调处移交国土部门的工作落到实处,确保林农的利益不受损害。


  • [打印]  [关闭]     
  • 上一篇: 沙湾区教育人才队伍建设的实践与成效
  • 下一篇: 对沙湾区打击“盗抢骗”犯罪的思考
  • 主办:中共乐山市沙湾区委 乐山市沙湾区人民政府 承办:乐山市沙湾区电子政务办公室

    联系地址:乐山市沙湾区德胜大道95号 联系电话:0833-3441636
    网站标识符:5111110004 蜀ICP备10203014号 川新备06-100040

    川公网安备 51111102000101号