网站首页 加入收藏 新浪微博
您的位置:首页 >> 旅游观光 >> 旅游信息 >> 正文
  • 沙湾区旅游业转型升级的思考
  • 来源: | 发布时间:2017-6-22 9:37:10 | 阅读次数:54928
  • 沙湾区旅游业转型升级的思考

     

    当前,沙湾区的经济以第二产业为主,第二产业在国民经济中的占比基本保持在84%左右,并形成不锈钢生产、钒钛钢铁生产、机械设备制造三大产业集群,但均为高能耗、高污染产业。第三产业占比在10%左右,其中旅游业综合收入占第三产业总收入的84.30%,旅游业已经成为第三产业的龙头。在全国推进产业转型升级的大背景下,沙湾区的旅游业应乘势而为,采取积极措施实施转型升级战略,发挥其关联带动效应,把旅游业发展成为全区经济转型的核心驱动力。

    一、沙湾区旅游业发展概况

    1、沙湾区旅游业的产业规模

    近年来,沙湾区旅游业得到长足发展,旅游接待人次和旅游综合收入都保持高速增长。从表1可以看出,2013年接待游客总量为179.32万人次,比2008年增长了2.5倍,年均增长率为21.14%;2013年的旅游综合收入为13.91亿元,比2008年增长了3.7倍,年均增长率为29.94%。旅游业的产业规模不断扩大,增长速率明显高于全区其他产业,也高于全市旅游业的增长速率。

     

    表1  2008-2013年沙湾区旅游统计一览表

    年份

    旅游接待人次

    (万人次)

    增长率(%)

    旅游综合收入

    (万元)

    增长率(%)

    2008

    69.63

     

    37975.00

     

    2009

    78.73

    13.07

    45615.97

    20.12

    2010

    94.81

    20.42

    60131.83

    31.82

    2011

    114.97

    21.26

    78400.32

    30.38

    2012

    158.08

    37.5

    113801.42

    45.15

    2013

    179.32

    13.44

    139114.23

    22.24

     

    2、沙湾区旅游业发展的特点

    沙湾区旅游业发展呈现出以下特点:(1)旅游业仍处于起步阶段。尽管沙湾区旅游业发展的历史较早,但基本处于自发发展阶段,直到2014年全区才制定了《四川省乐山市沙湾区旅游发展总体规划(2014-2030)》,用以指导全区旅游业的开发和建设。(2)政府主导旅游业的发展。政府在旅游业的空间布局、旅游招商引资、旅游营销、优先发展区域和项目方面起着积极作用,统筹全区旅游业的发展。(3)以低层次的休闲度假旅游为主要业态。与全市其他地区相比,沙湾区的门票经济不突出,旅游业并不是以观光旅游为主要业态,而是以休闲度假旅游为主,但因缺乏规划引导和资金投入,表现为低层次的休闲度假旅游业态。

    3、沙湾区旅游业发展的重大突破

    近年来,沙湾区旅游业发展具有重大突破,具体表现在:(1)郭沫若故居成功创建4A级景区;(2)制定《沙湾区旅游发展总体规划》,用规划引导全区旅游业科学发展;(3)制定《大渡河滨水区域旅游开发规划》专项规划,并提出“乐山拜佛、峨眉游山、沙湾玩水”的宣传语,将沙湾的旅游特色准确地提炼出来,形成沙湾区的区域旅游特色,与其他区域的差异性显现出来。

    二、沙湾区旅游业转型升级的制约因素分析

    1、旅游形象不突出,知名度不高

        “十二五”期间,沙湾区推出的旅游形象是“沫若故里,灵秀沙湾”,但支撑该形象的旅游产品仅有郭沫若故居,因而导致全区的旅游形象不突出,知名度不高的特征。通过“百度指数”输入“沫若故里或乐山沙湾”均没有记录,从另一个侧面反映了这一特征。

    2、旅游产品体系尚未形成

        如前所述,沙湾区旅游业发展处于起步阶段,现有旅游产品主要包括郭沫若故居、美女峰和魏坝村、营业村等乡村旅游点,旅游呈现出低层次的乡村休闲度假旅游的特点,众多的旅游资源尚未得到开发利用,旅游产品体系也尚未形成。

    3、旅游业与其他产业融合度不高

        当前,旅游业持续发展依靠的是“大资源、大产业、大市场”的理念和实践。但显然沙湾区的旅游业与农业、工业、文化产业、体育产业等第三产业融合度不高,没有催生出新的旅游业态和产品。

    4、旅游投资吸引力不足

        由于沙湾区总体经济以工业经济为主体,全区的环境质量尤其是大气质量欠佳,影响了全区的总体形象。旅游业是环境依赖度很高的产业,受全区总体环境的影响,旅游投资吸引力明显不足。

    5、旅游创意、创新人才不足

        从某种意义上说,旅游业是“创意产业、点子产业”,旅游规划、项目策划、形象设计、旅游营销、旅游管理与服务等多个方面均需要创意和创新。但沙湾区的旅游创意和创新人才明显不足,无法为旅游业转型升级提供人才支撑。

    三、沙湾区旅游业转型升级的对策和建议

    旅游业的转型升级分为宏观层面和微观层面。宏观层面表现为整个产业发展方式的转变——由粗放型向集约型转变,包括旅游产品结构、旅游市场结构、旅游消费结构和旅游业行业部门结构的转变。微观层面表现为旅游企业的转型升级,包括企业经营战略转型、管理模式变革和服务模式创新。其中,旅游产品结构的转型升级是核心。国务院《关于促进旅游业改革发展的若干意见》中明确提出,要“推动旅游产品向观光、休闲、度假并重转变,满足多样化、多层次的旅游消费需求。”因此,沙湾区应该以旅游产品的多元化和精品化为发展目标,优化旅游产品体系。针对制约沙湾区旅游业转型升级的因素,提出了以下对策和建议:

    1、强化旅游营销,塑造“慢品恬美沙湾,感悟沫若情怀”的总体形象

    当前,沙湾区正处于品牌塑造和形象塑造阶段,一方面全区需要以《旅游发展总体规划》指导推进资源产品化转化进程和现有旅游产品提档升级,另一方面需要聘请旅游营销专家制定《沙湾区旅游营销规划》,用规划引领和推进全区旅游营销工作。具体说来:一是开展常态化的客源市场调研。委托专业调查公司或行业协会,定期调研成都、乐山地区游客、旅行社和酒店等企业,跟踪客源市场的需求特征和变化趋势,为沙湾区旅游业发展提供基础数据。二是每年定期编制《沙湾区旅游营销年度计划》,根据旅游发展的特点和营销效果,适时调整旅游营销的具体目标和措施。三是建立旅游营销智库。聘请旅游营销专家、旅游企业家、旅游营销业绩突出人才组建旅游营销智库,通过专家咨询、研讨交流会、一线营销人员培训等方式为沙湾区旅游发展提供智力支持。

    此外,全区要构建立体化的旅游营销渠道,具体工作包括:(1)重点打造网络营销渠道,创建沙湾区旅游官网(在网站上整合所有营销传播渠道,融合网络资讯、电子商务、旅游营销功能于一体)、建设手机移动平台、充分利用新媒体、加强与识途网等旅游专业网站的合作。(2)通过 “沫水花月夜”演艺节目策划、编排和演出、沫若文化研究论坛及创意大赛、大渡河国际户外运动节等旅游节事或参加旅游推介会、旅游交易会开展节事营销,尤其重视四川国际旅游交易博览会平台。(3)积极维持和拓展传统营销渠道,如利用客源地电视、报刊、路牌等渠道在主要客源地开展驻地式营销、与区域或企业进行联合营销等。(4)鼓励和支持各类旅游企业建立旅游营销网络,开展旅游营销。

    总之,通过各种营销渠道,塑造出沙湾区“慢品恬美沙湾,感悟沫若情怀”的总体形象。

    2、以“363”项目引擎,打造休闲度假旅游产品体系

    全区以“3大重点项目、6大配套项目和3个乡村旅游示范村”引擎项目,打造出高品质的休闲度假旅游产品体系。3大重点项目是指沫若文化城、绿岛水城、美女峰森林养生度假旅游区,6大配套项目是指现代休闲农业基地、世外花乡旅游区、大渡河运动度假小镇、绥山道家秘境养生旅游区、铜河风情小镇、国际健康疗养度假基地,3个乡村旅游示范村是指嘉农镇魏坝村、铜茨乡营业村、谭坝西瓜特色村。

    “363”引擎项目实施后,全区将形成高级别的休闲度假旅游产品体系,包括城市文化旅游产品、城市休闲娱乐旅游产品、古镇旅游、旅游度假区度假旅游产品和农业旅游产品等,详见表2。

    表2  沙湾区的休闲度假旅游产品体系

    产品类型

    地理区位

    旅游活动/旅游项目

    城市文化旅游

    沙湾老城区

    沫若故居

    沫若文化交流研究中心

    文豪步行街

    沫若景观大道

    不锈钢创意博览园

    茶溪休闲公园等

    城市休闲娱乐旅游

    绿岛水城

    旅游演艺——沫水花月夜

    沫水长卷

    未来水世界水上主题公园

    生态湿地公园

    铜河钢城会展中心等

    古镇旅游

    福禄镇

    铜河古街风情

    铜河滩观光

    铜河民俗体验

    度假旅游

    美女峰

    森林公园

    度假小镇

    修学体验

    青少年森林户外拓展基地

    轸溪乡(世外花乡)

    花漾小镇

    浪漫樱花婚庆/摄影

    童话森林亲子活动

    山地运动

    铜茨乡(大渡河运动度假小镇)

    山地运动

    水上运动与游艇游览

    渔村美食

    二峨山(绥山道家秘境养生基地)

    绥山道观

    辟谷基地

    野外生存训练营

    范店乡(国际健康养生度假基地)

    桃花岛

    SPA养生会所

    健康管理中心

    一线天健身氧吧

    农业旅游

    太平镇、碧山乡(现代休闲农业基地)

    CSA生活体验农场

    创意农业示范园

    乡村运动公园

    桫椤谷

    乡村旅游示范村(嘉农镇魏坝村、铜茨乡营业村、谭坝西瓜特色村)

    农业观光

    乡村美食

    农事体验

    乡村民俗体验

     

    3、制定激励政策和措施,引导旅游业与相关产业融合发展

    沙湾区应积极构建旅游与农业、工业、第三产业的融合发展机制,出台相关的激励政策与措施,引导旅游业与相关产业融合发展。

    从旅游业与农业的融合方向看,重点培育乡村度假旅游产品、景观农业旅游、农事体验旅游和农业旅游节庆产品体系,增强规模性、参与性与体验性。

    从旅游业与工业的融合方向看,重点引导沙湾冶金建材产业园区向工业旅游示范基地转型,引导大渡河干流大中型水电站、西南不锈钢、天华公司等企业推出工业旅游产品,拓展工业企业的业务和产业链。

    从旅游业与第三产业的融合方向看,尤其加强与信息技术服务、商务会展、文化创意、体育康疗、地产等现代服务业的融合发展。沙湾区重点培育旅游会展、体育康疗旅游、文化创意旅游等形态。

    4、改善生态环境,提升旅游投资吸引力

        全区要建立大气、水体和噪音监测体系,做好环境监测与监管。同时,通过加强工业企业污染治理力度、强化建设项目环境影响评估、推进城乡环境综合治理等措施切实改善全区生态环境,为吸引旅游投资作好环境支撑。

    5、加大旅游创意创新人才的引进或培养,以创新驱动旅游持续发展

    根据旅游业发展需要,科学预测旅游创意、创新人才缺口。推出沙湾区旅游人才培育计划,从区旅游局、旅游企业、旅游院校选拔旅游创新能力较强的人才到知名高校、知名旅游企业或旅游发达地区的行政管理部门进行培养。通过高薪、项目配套、配偶就业等各种方式大力引进高端旅游创意、创新人才;建立以能力和业绩为导向的旅游人才评价和激励机制,形成“创新驱动、人才保障”的旅游业持续发展模式。

  • [打印]  [关闭]     
  • 上一篇: 公告
  • 下一篇: 关于公开征集沙湾四个库区(湖区)名称的公告
  • 主办:中共乐山市沙湾区委 乐山市沙湾区人民政府 承办:乐山市沙湾区电子政务办公室

    联系地址:乐山市沙湾区德胜大道95号 联系电话:0833-3441636
    网站标识符:5111110004 蜀ICP备10203014号 川新备06-100040

    川公网安备 51111102000101号