网站首页 加入收藏 新浪微博
您的位置:首页 >> 政务公开 >> 应急管理 >> 正文
  • 关于印发《2017年沙湾区“安全生产月”活动方案》的通知
  • 来源: | 发布时间:2017-6-9 17:06:42 | 阅读次数:62849
  • 乡镇人民政府,沫江办事处,园区管委会,政府安委会各成员单位:

    今年6月是全国第十六个安全生产月,按照国家、省、市统一安排部署,结合我区实际,区安办现制定印发《2017年沙湾区“安全生产月”活动方案》(以下简称方案),认真抓好贯彻落实。

    各.

            

     

     

                                                                                       乐山市沙湾区人民政府安全生产委员会办公室

                                                                                                                    2017年5月24日

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    2017年沙湾区“安全生产月”活动方案

     

    为深入贯彻落实省委、省政府安全生产工作部署和市区二季度安全生产电视电话会议精神,进一步加强安全生产宣传教育工作,按照省、市相关部署,结合我区实际,现就开展2017年全区“安全生产月”活动制定如下方案。

    一、指导思想

    以党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署和习近平总书记、李克强总理等中央领导同志的重要指示批示精神为指引,认真贯彻落实省委、省政府安全生产工作要求和市区二季安全生产电视电话会议精神,通过开展系列宣传教育活动,进一步强化“红线”意识,加强依法治理,提升全民安全素质,有效防范、坚决遏制重特大生产安全事故,推动落实企业安全生产主体责任,全面为党的十九大胜利召开营造良好的安全生产氛围。

    二、活动主题

    全面落实企业安全生产主体责任。

    三、活动时间

    61日至30日及其前后,在全区各乡镇政府、沫江办事处、相关部门以及各类生产经营单位同时开展。

    四、主要活动安排

    (一)宣传类活动

    1.组织开展安全生产知识宣讲活动。充分利用“安全生产月”这个重要时段,广泛开展安全生产专题宣讲活动,集中宣讲安全生产法律法规、政策措施和安全技能,推动落实安全生产企业主体责任、部门监管责任、党委政府领导责任,不断强化全社会的安全生产“红线”意识、扎实推进安全生产依法治理的浓厚氛围。区安委会将邀请市安全生产讲师,集中对部门、乡镇分管安全负责人及安全监管人员进行专题培训。同时,各乡镇、各行业监管部门也要积极开展集中宣讲活动,指导、组织开展市民安全知识宣传宣讲,通过集中宣讲教育、逐户发放安全知识手册等各种形式,提高全民安全意识和安全防范技能。

    2.扎实开展“6.16”安全生产宣传咨询日活动。以社会公众喜闻乐见的方式,学习宣传党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署,《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和《安全生产法》,习近平总书记、李克强总理等中央领导同志的重要指示批示精神,省委省政府关于加强安全生产工作的各项工作要求。

    一是开展广场宣传咨询活动。面向社会公众和从业人员集中宣传安全生产方针政策、法律法规、安全知识等内容,结合各自实际,重点设置矿山安全、危化安全、烟花爆竹安全、交通安全、建筑安全、消防安全、特种设备安全、生活安全等宣传点,发放安全生产宣传资料和安全宣传纪念品,现场进行宣誓,接受群众对安全生产问题的咨询。积极邀请有关党政领导和知名人士出席安全生产宣传咨询日活动,进一步扩大咨询日活动的影响力。

    二是充分利用媒体营造声势。要通过主流媒体、微博微信、各类网站等媒体平台开设专版专栏、播放公益广告等形式,深入宣传安全生产知识,提高群众安全意识,进一步推动全社会关心、支持、参与安全生产工作。

    三是开展微信传播安全活动。在活动中鼓励广大群众把参加咨询日等“安全生产月”系列活动的照片,以及对安全生产的期望寄语等内容分享到朋友圈,通过层层传递,不断扩大安全生产宣传教育覆盖面。

    3.开展安全生产警示教育活动。各乡镇、各部门、各单位要充分发挥事故的警示教育作用,通过在新闻媒体、各类网站、微博微信等平台开设安全警示教育专栏,举办安全事故案例教育展览,组织召开事故警示教育现场会,集中观看安全生产系列警示教育片等方式,对典型安全事故进行深刻剖析,吸取事故教训,切实推动企业落实安全生产主体责任,提高社会公众特别是企业职工的安全意识和安全技能。

    4.开展暗查暗访隐患行活动各乡镇、各部门要采取专项检查与联合检查方式,对安全生产重点地区、重点企业进行暗查暗访。通过通过暗查暗访,及时曝光一批典型安全生产隐患,严厉惩治一批典型违法行为,增强社会关注度,强化宣传教育效果,有效推动全社会落实安全责任,进一步夯实安全生产基础。

    5. 为进一步贯彻落实新《安全生产法》,突出“全面落实企业安全生产主体责任”活动主题,鼓励引导职工开展积极向上的文化体育活动,弘扬安全文化,普及安全知识,提升安全素养及团队意识,区安办将组织开展安全生产月 “心声杯”男子篮球赛。

    6.积极参加“安全生产知识网络竞赛”活动。积极参加面向全省社会公众特别是机关、企事业单位干部职工和在校学生安全生产相关知识网络竞赛活动,宣传普及安全生产法律法规和安全常识,进一步提高全民安全素质。

    (二)行业性活动

    1. 公安、交通运输、食品药品、住建、农业、水务、卫计、工商质监等部门要结合本部门监管行业(领域)安全工作特点,积极组织开展道路交通、水上安全等等宣传教育活动。

    2. 区总工会、共青团、妇联和教育行政部门要结合本系统组织开展的“安康杯”竞赛、“青年安全生产示范岗”、“幸福家庭行动”和“平安校园”等群众性活动,进一步扩大安全宣传教育的覆盖面,不断强化安全发展理念,提升全民安全素质。

    3.宣传部门要指导各类媒体通过播放专题节目、开设专版专栏、刊播公益广告等方式,深入开展安全生产宣传教育活动。

    (三)企业性活动

    1.开展一次事故警示教育活动。企业要结合各自生产经营特点,组织观看安全生产警示教育片,结合身边的安全事故和隐患案例,深入班组、工作场所等一线开展形式多样的警示教育活动。引导职工结合自身经历谈体会、说感受、讲安全,使所有职工受到教育启发,进一步增强广大职工的安全意识,培养良好的安全行为和习惯。

    2.开展一次应急演练活动企业组织一次专项性的应急演练活动,企业负责人要亲自参与,现场指挥。通过实地演练,检验应急救援装备的配备、完好情况和应急预案的科学性、合理性,以及各岗位人员的应急处置能力。同时,将演练与加强从业人员的应急救援培训相结合,增强广大职工的安全防范意识,提高自救、互救能力。

    (四)区域性活动

    区安委会将在6月组织开展一次非煤矿山应急演练,各参演部门要根据演练方案做好前期准备工作,确保演练圆满完成。各乡镇、各有关部门和企事业单位也要积极组织开展安全应急预案演练活动。同时,要把“安全生产月”各项活动与推动安全发展相结合,广泛开展安全隐患大排查大整治“回头看”、安全执法检查、安全培训、职业健康知识普及、基层基础建设、科技成果推广等活动,不断强化企业主体责任、安全科技推广、安全生产标准化、安全社区建设和职业病防治等工作,全方位强化安全生产保障能力。

    五、相关要求

    (一)高度重视,抓好落实各乡镇、各有关部门、各企事业单位要提高认识,加强领导,建立健全工作机制,确保“安全生产月”活动机构健全、经费到位、责任到人。要按照政府安办统一部署,结合各自实际开展针对性强、吸引力大、易于参与的宣教活动,确保工作重心不断下移、关口不断前移,使“安全生产月”活动更加贴近基层、贴近企业一线、贴近职工群众,确保做到上下互动、氛围浓厚、成效显著。各乡镇、各行业主管部门将活动方案和通知内容传达到所属各企业,指导督促企业开展好安全生产月活动。

    (二)强化宣传,深厚氛围要发挥传统媒体与新媒体的互补作用,开展多种形式的集中宣传,形成强大的宣传声势,扩大“安全生产月”活动的影响力,不断营造全社会关注安全生产的浓厚氛围。政府安办将适时对开展“安全生产月”活动的情况进行督导。

    (三)加强协调,强化考核区政府安办要充分发挥指导协调作用,强化本地区“安全生产月”活动成效。各乡镇有关部门、重点企业认真策划活动方案,积极掌握相关动态,主要活动信息要及时报送,以便推广安全宣传的好经验和好做法。安办将按照相关考核办法对各单位“安全生产月”活动情况进行考核评比,对活动积极开展、成效突出的单位将在年底考核时给予加分。

     


     

    乐山市沙湾区人民政府安全生产委员会办公室            2017年5月24日印发

  • [打印]  [关闭]     
  • 上一篇: 乐山市沙湾区快速应对汛期暴雨发生,全力以赴开展抢险救援工作
  • 下一篇: 关于印发《2017年全区消防工作意见》的通知
  • 主办:中共乐山市沙湾区委 乐山市沙湾区人民政府 承办:乐山市沙湾区电子政务办公室

    联系地址:乐山市沙湾区德胜大道95号 联系电话:0833-3441636
    网站标识符:5111110004 蜀ICP备10203014号 川新备06-100040

    川公网安备 51111102000101号