网站首页 加入收藏 新浪微博
您的位置:首页 >> 政务公开 >> 应急管理 >> 正文
  • 关于印发《乐山市沙湾区2017年地质灾害防治方案》的通知
  • 来源:区政府办 | 发布时间:2017-6-9 16:35:04 | 阅读次数:59031
  • 各乡、镇人民政府,区政府有关部门: 
    经区政府领导同意,现将《乐山市沙湾区2017年地质灾害防治方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。 


     乐山市沙湾区人民政府办公室 
                                2017年4月10日 

    乐山市沙湾区2017年地质灾害防治方案 

    为有效防治2017年地质灾害,避免和减轻地质灾害造成的损失,保护人民生命和财产安全,促进全区经济和社会的可持续发展,依据《地质灾害防治条例》(国务院令第394号)规定,结合沙湾区实际,特制定本方案。  
    一、指导思想和基本原则 
    坚持从实际出发,尊重自然和社会发展客观规律,动员社会各方面力量,以突发性地质灾害防治为重点,以群测群防为主要手段,以维护人民生命财产安全、保障社会稳定为目标,最大限度地减少地质灾害损失,促进经济社会又好又快发展。坚持以主动避让、预防避让、提前避让为主,工程治理和应急排危相结合的原则;坚持从实际出发,遵循客观规律,因地制宜,注重实效的原则;坚持“谁诱发、谁治理”,对人为活动引发的地质灾害,由相关单位或个人负责治理的原则;坚持地质灾害防治与经济社会发展相结合,实现协调、可持续发展的原则。 
    二、2017年沙湾区地质灾害概况 
    截止3月30日,我区共有活动性地质灾害隐患点94处(其中滑坡73处、崩塌15处、其它地质灾害6处),分布在13个乡镇57个村106个组,威胁着灾害点710户2266人的生命财产安全。 
    三、诱发因素 
    (一)降雨因素。持续性降雨、大暴雨是诱发滑坡、崩塌等地质灾害的主要因素。 
    (二)人为因素。不合理的工程活动是诱发地质灾害的重要因素之一。乱砍滥伐树木、破坏坡面植被使降雨容易渗入坡体,可导致滑坡、崩塌;依山建房、修建公路等工程开挖斜坡,会造成坡体下部失去支撑、降低坡体的稳定性,也容易引发滑坡、崩塌;顺沟堆放大量堆积物或采矿形成的废渣、废石,会导致滑坡隐患区或矿区发生泥石流;地下采矿活动形成一定范围的采空区,使上方岩、土层失去支撑,可导致地面塌陷、裂缝;劈山开矿的爆破作业,会破坏斜坡的岩、土层结构,从而产生滑坡等等。 
    四、地质灾害防治主要任务 
    (一)编制地质灾害防治方案。各乡镇、部门要组织有关部门,根据辖区或本行业、本系统主管范围内地质灾害分布现状以及降雨、洪水、地震等趋势预报,及时编制并发布重要地质灾害隐患点分布、危害预测、重点防范期、人员避险转移路线、防灾减灾措施、应急措施及监测预防责任人为主要内容的年度地质灾害防治方案,并认真组织实施。 
         (二)加强地质灾害监测工作。地质灾害隐患点的监测,由隐患点所在地的乡镇人民政府、村、组、厂矿企业负责组织实施,实行24小时监测值班,重点险区监测任务要落实到人,实行定点、定人、定时监测,每次监测要做好详细记录。 
    1.监测时期。我区地质灾害重点防范期为每年5月1日至10月15日。特别是7月上旬至8月下旬降雨相对集中,是地质灾害防范关键时段。 
    2.监测内容。主要监测坡体裂缝的宽度、长度变化以及裂缝相对位移等情况。 
    3.监测方法。在主裂缝延伸方向两端和中部各设一个监测点,在裂缝两侧(滑坡母体与预测体),采用固定标尺,定期测量每个标尺间的距离,以第一次测得的数据作为基数,以后定期观测记录裂缝的发展变化情况。 
    4.监测时间。非汛期每15天一次,汛期每5天一次,遇降雨或异常要增加监测频率,做到雨前排查、雨中巡查、雨后核查。 
    (三)突出重点隐患区域防治。要加强对地质灾害易发区群众地质灾害防治基本知识的宣传,全面开展汛期地质灾害巡查检查,把工作重点放在地质灾害高、中易发区;工厂、矿山、医院、学校、旅游场所等人口密集区;附近有地下采矿的乡村和居民点;铁路、高速公路正在施工的工程等重要交通设施沿线、重要水库水坝坝址;其它威胁人口较多、规模和社会影响较大、经济损失严重的地质灾害隐患点。 
    (四)建立健全群测群防体系。进一步完善群测群防网络体系,认真落实地质灾害防灾预案,及时发放地质灾害防灾工作明白卡和防灾避险明白卡,最大限度地减少人员伤亡和财产损失。针对地质灾害的发育状况,要在滑坡、崩塌易发区段设立警示标志、围栏,禁止受威胁对象进入危险区,有效减少灾害造成的损失。要结合实际,统一规划,加强本辖区地质灾害群测群防体系建设,从组织、资金上予以保证,切实提高防灾应急处置能力。要把乡镇、村(社区)、组、工矿企业和地质灾害威胁对象作为群测群防的主要依靠力量,将地质灾害险点的监测、报警、疏散、应急责任落实到具体村、组、个人和厂矿企业,强化对险情、险段的观测巡查,确保及时发现情况,及时采取防范措施,有效避让、化解灾害威胁,努力减少灾害损失。要按照《地质灾害防治条例》相关规定,对出现地质灾害前兆、可能造成人员伤亡或者重大财产损失的险情,立即上报区人民政府和区国土资源分局,及时划定地质灾害危险区,予以公告,并在地质灾害危险区边界设置明显的警示标志。当发现险情预兆时,督促险区内村、组和相关单位及时确定预警信号,制定人员、财产疏散撤离计划(包括撤离路线和地点)。预警信号应简单实用,并在险区内广泛宣传,做到家喻户晓、人人皆知。 
    五、地质灾害防治主要措施   
    (一)强化组织领导。为做好防治工作,成立沙湾区地质灾害防治领导小组,由分管副区长任组长,区国土资源分局、区发改局、区财政局、区公安分局、区人武部、区民政局、区安监局、区水务局、区经信局、区教科局、区林业局、区农业局、区住建局、区交运局、区卫计局、区环保局、区食品药品监管局、区文广新局、区旅游局、国网乐山市沙湾供电公司、电信沙湾分公司、移动沙湾分公司、联通沙湾分公司、武警沙湾中队、武警沙湾消防大队等单位的负责人为成员。下设地质灾害防治办公室(简称“地防办”)在区国土资源分局。各乡镇和部门也应建立相应的领导小组,具体负责地质灾害防治的日常事务工作。 
    (二)落实工作经费。为了保证地质灾害防治目标的实现,除积极争取国家专项资金的投入外,区财政应将地质灾害防治工作经费列入财政预算。建设项目造成的地质灾害,其防治经费全部由项目建设方承担。地质灾害防治资金必须专款专用,严禁侵占和挪用行为。 
    (三)强化协作配合。成员单位共同做好重大工程、旅游景区地质灾害防治工作,及时对地质灾害隐患做出预测、预警、预报;加强对在建工程的监督管理,对可能引发地质灾害的工程,督促勘查、设计、施工、监理单位采取预防治理措施;相互通报地质灾害监测信息,实现资料共享。国土资源要通过广播、电视、互联网、手机短信等方式及时发布汛期地质灾害气象预报预警。 
    (四)强化宣传教育。各乡镇和有关单位要持续深入地开展地质灾害防治知识宣传教育,增强广大干部群众地质灾害防治意识,提高自救互救能力。受地质灾害威胁严重的乡镇要逐级建立健全防灾责任制,层层落实防治责任,并对有关人员进行必要培训,逐步建立和完善区、乡(镇)、村、组、户五级监测信息反馈体系,加强地质灾害应急演练,增强群众识灾、避灾、应急处治地质灾害的能力。 
    (五)强化工作落实。区应急办、国土资源、水利、交通运输、安监等部门要严格落实地质灾害汛期前和汛期险情巡查、应急调查和灾情速报等制度,保持通讯畅通。一旦发生灾情,立即启动应急预案,迅速赶赴现场,开展抢险救灾工作。发现临灾险情,立即组织应急调查,确认险情,迅速对受威胁群众进行主动避让、预防避让、提前避让,切实做好防灾减灾工作。出现地质灾害灾情、险情,在立即处置的同时,要按照地质灾害速报制度,迅速上报各有关部门。 
    (六)严格执行汛期值班制度。各乡镇和有关部门(单位)要严格执行汛期值班制度,设立汛期防灾值班室,明确值班领导和值班工作人员,确保24小时通讯畅通。 

    附件:1.沙湾区2017年地质灾害隐患防灾措施落实情况统 
            计表 
          2.沙湾区2017年地质灾害隐患统计汇总表 
  • [打印]  [关闭]     
  • 上一篇: 关于印发沙湾区2017年春节黄金周假日旅游工作方案的通知
  • 下一篇: 乐山市沙湾区人民政府办公室关于认真做好2015年春运工作的通知
  • 主办:中共乐山市沙湾区委 乐山市沙湾区人民政府 承办:乐山市沙湾区电子政务办公室

    联系地址:乐山市沙湾区德胜大道95号 联系电话:0833-3441636
    网站标识符:5111110004 蜀ICP备10203014号 川新备06-100040

    川公网安备 51111102000101号