网站首页 加入收藏 网站地图 新浪微博 腾讯微博
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 本地动态 >> 正文
  • 左小林:突出重点 强化应急准备 确保安全生产各项工作落到实处
  • 来源:沙湾新闻网 | 发布时间:2017-5-17 | 阅读次数:2812
  •    
        
       

        沙湾新闻网讯(余佳)5月17日,全市2017年第二季度安全生产工作电视电话会召开,贯彻中央、省、市有关安全生产的决策部署,通报前期安全生产工作情况,研究分析当前安全生产形势,全面安排部署汛期安全生产工作。区长左小林、副区长干世伦以及区级各部门、各乡镇、区境内重点企业主要负责人在沙湾分会场参加会议。

         电视电话会结束后,我区立即召开全区安全生产工作会,结合全市2017年第二季度安全生产工作电视电话会议精神,对近期全区安全生产工作进行安排部署。

         左小林在讲话中指出,5月1日我区已进入汛期。根据气象部门预测,今年我省汛期暴雨天数、暴雨强度与往年相比都有所增加,大风暴雨雷电等极端气候发生的可能性增大,安全形势非常严峻。全区上下要高度重视,把做好汛期安全生产工作摆在一个非常重要的位置,提前安排、超前准备,强化责任、落实措施,特别是要加强组织领导,落实专门机构和人员负责汛期安全生产工作。乡镇和部门要对本乡镇、本行业的安全生产负总责,对存在的安全风险进行评估,对隐患进行排查整治,同时把责任落实到企业、落实到村、落实到组,实行网格化管理。

        左小林强调,要突出重点,深入开展汛期安全检查和隐患排查整治。汛期是安全生产事故易发期,各乡镇和部门要强化监管执法、深化专项整治。一是煤矿和非煤矿山安全。安监、国土部门和乡镇要持续抓好煤矿和非煤矿山安全监管,加强对矿山企业水害瓦斯的治理,狠抓隐患排查整治,督促业主落实安全责任,以最严格的管理和执法遏制安全事故发生。二是危险化学品安全。危险化学品企业要严格执行各项安全技术规程,加强对生产储运设施温度、压力等参数的监控,有针对性地对遇湿或高温容易分解的原材料和产品采取防水、防潮、降温措施。加强防雷电设施检查,停止雷雨天气情况下油、气储罐装卸。对沿沿河及易受洪水、泥石流等自然灾害威胁的油气管道要提前采取防范措施,防止危险化学品泄漏。三是建筑施工安全。要加强对存在滑坡、崩塌、洪水、泥石流等自然灾害危险的工地进行隐患排查整治,特别是对工棚、仓库等重点位置要科学选址。遇雷雨、大风等极端天气时,要停止高空作业,特别要落实对塔吊等大型起重机械抗风防滑相关措施,确保施工安全。四是道路和水上交通安全。相关管理部门和属地乡镇,要加强对公路易发重点地灾路段和线路安全隐患的排查整治,对排查出的隐患要加强监测监控,及时排除。要严格监管船舶、水上交通安全,落实安全主体责任,落实防雷电、防风暴的各项措施以及救身衣等设备,扎实做好基层的安全管理和安全防范工作。五是地质灾害防治安全。要严格值班值守,以防为主,开展拉网式排查,严密监测地质灾害隐患点,建立群防群测体系,落实主动避让、提前退让、预防避让措施,确保实现安全有序、零伤亡。六是城市防涝安全。建设部门和相关乡镇要加大危旧房改造力度,加强低矮地区、低洼地带监控,加快河道疏通,做好避让措施,制定应急预案和长效方案,确保将各项工作落到实处。

        左小林要求,要强化应急准备,做好应急响应和处突工作。各相关部门和乡镇要加强应急值守,严格落实领导带班制度,确保信息畅通,信息报告及时准确;要进一步完善防范自然灾害的各项专项预案,加强培训和演练,积极做好应急物资和装备的储备以及人员的组织,保证遇到安全隐患时能随时进入战备状态,拉得出、用得上;要强化应急响应,一旦发生灾害或事故,第一时间做到组织领导有力、救援到位及时、物资装备充足,把灾害损失降低到最低程度;要加强汛期地质灾害防害的救灾宣传,普及知识,不断提高相关人员的应急知识和能力。

  • [打印]  [关闭]     
  • 上一篇: 区委书记袁仕伦调研乡镇重点工作和“挂图作战”项目推进情况
  • 下一篇: 袁仕伦主持召开八届区委第16次常委会议
  • 主办:中共乐山市沙湾区委 乐山市沙湾区人民政府 承办:乐山市沙湾区电子政务办公室
    非经营性ICP备案号: 蜀ICP备10203014号 川新备06-100040

    川公网安备 51111102000101号