网站首页 加入收藏 网站地图 新浪微博 腾讯微博
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注 >> 正文
  • [乐山日报] 甘霖来乐调研河长制工作落实情况时强调 落实河长制职责任务 改善大渡河流域生态
  • 来源:乐山日报 | 发布时间:2017-5-9 | 阅读次数:11394
  • 省委常委、宣传部部长、大渡河河长甘霖(前右三)等调研沙湾城市生活污水处理厂本报记者 曾文 摄

        本报讯(记者 马锐)昨(8)日,省委常委、宣传部长、大渡河河长甘霖率队先后深入我市沙湾区安谷电站生态河节制阀、沙湾区城市生活污水处理厂,以及市委重点工作指挥调度中心等地,实地调研河长制工作落实情况。甘霖强调,要抓实抓细河长制各项职责任务,着眼管长远、管根本,共同推动河湖系统保护和水生态环境整体改善。
        省人大常委会副主任、大渡河河长刘道平参加调研。市委书记彭琳,市委副书记、市长张彤,市委常委、秘书长高鹏凌,副市长伍定,市政协副主席刘忠福,市政府秘书长郑贵林等陪同调研。
        当天上午,调研组一行驱车途经乐沙生态大道,沿着大渡河一路往上,来到沙湾区安谷电站生态河节制阀。当看到该工程外观按照川西民居仿古设计建造,同时把乐山、沙湾本地人文元素镌刻其上,与沙湾城区整体建筑风貌相映成趣,甘霖表示赞赏。他强调,要将保护生态环境与发展生态旅游产业、传承发展中华优秀传统文化等有机结合起来,深入挖掘人文资源,努力打造四川旅游首选地,切实将大渡河生态环境优势转化为经济发展优势。随后,甘霖在河堤上一边观看展板,一边认真听取乐山市和沙湾区全面落实河长制工作汇报。甘霖强调,大渡河流域沿岸工业集中、人口稠密、 城市密集,要抓牢抓严河长制工作落地落实,坚持流域治理和源头治理相结合,完善水污染防治工作长效机制,全力推进大渡河流域水污染防治,切实保护水生态环境。
        来到沙湾区城市生活污水处理厂,调研组深入厂区中控室、出水线监控室等地,详细了解污水处理全过程。在出水口,清澈见底的水流涌出,甘霖饶有兴致上前观看。他强调,要聚焦该河段工业和生活污水排放,整合各项治水资金投入,强化黑臭水体排查整治、集中式饮用水水源地下河排水口治理和违法排污企业专项整治,确保人民群众生产生活用水安全。
        在市委重点工作指挥调度中心,甘霖饶有兴致观看了乐山市经济社会发展宣传片,并通过网络视频,同正在大渡河上巡查的工作人员在线交流,听取水位水情、水质监控、渔汛信息等情况汇报。甘霖指出,河长制工作开展以来,大家思想上高度重视,行动上迅速有力,各项工作如期顺利推进,取得了初步成效,希望再接再厉,认真贯彻落实中央和省委部署要求,采取有力措施,整合各方力量,层层压实责任,确保工作实效。
        下午召开的大渡河流域河长制工作会上,调研组听取了乐山市、雅安市、凉山州、甘孜州、阿坝州等地,以及环保厅、水利厅、林业厅等相关部门关于河长制工作推进情况的汇报。甘霖对河长制各项工作部署取得初步成效表示肯定。他强调,四川是长江上游重要的生态屏障和水源涵养地,肩负着维护我国生态安全的重要使命,在全省全面推行河长制具有特殊重要的意义。要深刻认识全面推行河长制是落实绿色发展理念的重大举措、是维护河湖健康生命的治本之策,是保障改善民生的内在要求。要聚焦重点任务,加快构建市县乡三级责任体系,坚持水资源管理保护和突出问题整治并进,坚持保护和开发并举,将大渡河生态资源优势转化为经济发展优势。要强化责任落地落实和监督考核,建立健全上中下游联动、部门协同的工作机制,加快落实一河一策管理保护方案和年度四张清单,确保今年年底前大渡河全流域全面建立河长制。

  • [打印]  [关闭]     
  • 上一篇: [四川日报] 落实河长制职责任务改善大渡河流域生态
  • 下一篇: [乐山日报] 赵群:涅槃重生 感恩奋进
  • 主办:中共乐山市沙湾区委 乐山市沙湾区人民政府 承办:乐山市沙湾区电子政务办公室
    非经营性ICP备案号: 蜀ICP备10203014号 川新备06-100040

    川公网安备 51111102000101号