网站首页 加入收藏 网站地图 新浪微博 腾讯微博
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注 >> 正文
  • [乐山日报] 赵群:涅槃重生 感恩奋进
  • 来源:乐山日报 | 发布时间:2017-5-8 | 阅读次数:9932
  •     ■本报记者 张清 整理
        我叫赵群,今年43岁,家住沙湾区沙湾镇天车村16组,一家3个人。以前我家很穷,没有房子,只能寄居在我丈夫上班的木材加工厂里。
        5年前,我17岁的儿子不幸夭折。那一年,我的丈夫因为脑瘤做了开颅手术,不但花光了家里所有的钱,还欠了许多外债。当时我感到生活暗无天日,饭也吃不下、觉也睡不好,很快就因为肝炎住了一个月的医院。接二连三的打击差点将我击垮。
        2014年,我家被纳入建档立卡贫困户,并列为低保户。在各级政府及驻村帮扶工作组的关心和帮助下,我决心要振作起来,改变一家人的命运。我先是试着搞养殖,在帮扶部门及村组干部的帮助下,养了50只鸡,因一场瘟疫导致养殖业失败。在大家的建议下,我还种过冷杉树,最终因效益不高而放弃。
        2016年,天车村确立了以种植业为主的产业发展项目,村里计划发展200亩藤椒和80亩竹子。我自告奋勇种了6亩竹子,并自发参加村上组织的各类技术培训,遇到问题就请教农技员。每天起早贪黑,像是培育小生命一样培育着我们两口子的希望。村里请来的专家估算了一下,今年,我家的竹子预计将产生效益3万元。
        如今,政府给我家解决了廉租房。我于2015年4月又生了一个儿子,现在已经两岁了,生活越来越有盼头。按照计划,我家今年要实现脱贫。这几年的经历让我领悟到,脱贫不能等靠要,致富不可睡大觉,人只要精神不倒,再难的日子都能熬出头。如今,我对未来的生活充满了信心,我坚信,在扶贫政策的支持下,我家的脱贫致富梦一定能实现。
  • [打印]  [关闭]     
  • 上一篇: [乐山日报] 甘霖来乐调研河长制工作落实情况时强调 落实河长制职责任务 改善大渡河流域生态
  • 下一篇: [乐山日报] 忆苦思甜谢党恩 饮水思源话未来 ——沙湾区“感恩奋进·励志脱贫”百姓宣讲团巡回宣讲会发..
  • 主办:中共乐山市沙湾区委 乐山市沙湾区人民政府 承办:乐山市沙湾区电子政务办公室
    非经营性ICP备案号: 蜀ICP备10203014号 川新备06-100040

    川公网安备 51111102000101号