网站首页 加入收藏 网站地图 新浪微博 腾讯微博
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注 >> 正文
  • [乐山日报] 忆苦思甜谢党恩 饮水思源话未来 ——沙湾区“感恩奋进·励志脱贫”百姓宣讲团巡回宣讲会发言摘登
  • 来源:乐山日报 | 发布时间:2017-5-4 | 阅读次数:9337
  • ■本报记者 谭大联 吕志勇 整理
    ■图片均由本报记者 谭大联 吕志勇 摄  
    4月21日,沙湾区“感恩奋进·励志脱贫”百姓宣讲团巡回宣讲会在范店乡李子坪村拉开帷幕。连日来,该区百姓宣讲团巡回宣讲会在各乡镇陆续开展,部分贫困群众代表、乡贤代表用自己的亲身经历、生动的具体事例、感人的脱贫故事,感染了在场的每一位贫困群众,引起大家的强烈共鸣,激励大家奋起努力,加油实干,用勤劳的双手,干出一份精彩,力争早日过上幸福新生活,实现脱贫奔小康。
    学习好技术 过上好生活
    范店乡先锋村村民 陈平
    我叫陈平,家住范店乡先锋村15组。
    看着葱绿的生姜、白术,喜望一片自主寻食的跑山鸡, 我首先要感谢党、政府和帮助我脱贫的部门联系人,是他们不辞辛苦远道而来,给我宣传党的好政策,协调解决了养老保险、医疗保险交费,提供必备的种子、肥料和科学种养殖技术,鼓励发展的信心,使我在短时间内就脱贫过上好日子,说实话,只能再次表示衷心感谢。
    早年间,家里上有老母、下有两个小孩,我和丈夫文化浅薄,又不会技术,我一人操持家务都忙不过来。靠几亩地种植点苞谷,喂猪都要买粮食,除了猪本、粮食,根本没有多少收入,外出务工,只能干些出力不挣钱的活,除了生活、路费开销,所剩无几,一家人的生活只能基本维持。
    面对现实,我常常无法入睡,出路在哪里?养牛赚钱,但经济捉襟见肘,没有钱投资,不现实。种植白术、生姜,但没有技术,一直不敢实施,一切苦于无门。这些情况得到了乡党委、政府和村里的高度重视。通过本人申请、村民小组评议,村上民主审核,报各级审批等程序,我家被纳入建档立卡贫困户,受到各级的重点扶持。
    根据我家实际情况和自身发展愿望,区、乡的领导和部门、帮扶联系人为我量身定制了一套种养殖帮扶计划。
    2014年,我们借钱买了400斤生姜、200斤白术种子,帮扶人为我提供了两袋多用型复合肥和5斤白术种子及白术、生姜种管技术资料,并现场指导。同时又参加村上组织的关于中药材、生姜、养鸡等专门的技术培训,掌握了一些知识技能,并运用到实际之中,果真收到了良好的效果。当年就获得白术、生姜种植收益1.4万元,加上试养的20只山地鸡,全年毛收入1.5万元。
    2015年,我们又扩大了种植规模,从2014年的种生姜2亩、白术1亩增加到种生姜4亩、白术3亩,养鸡50只,收入增加到了近3万元。2016年,在相关政策的扶持下,我又进行了易地搬迁建房,现在住上了整洁明亮的砖木结构住房,我实在是开心极了。
    今年,我在保持现有种植规模的基础上,按照科学种养殖方法,力争做精做细,增加收入,并将承包的20余亩林地加强管护,使其早日投产变现,力争过上更加幸福的生活。
    脱贫奔小康 感谢好政策
    福禄镇费林湾村村民 陈远贵
    我叫陈远贵,今年50岁,家住福禄镇费林湾村3组。看着一片片的茶叶、白白胖胖的肥猪,我真是打心眼里高兴。都是因为党的好政策才让我家摆脱贫困,走上了致富的道路。
    十分感谢党和政府的帮助以及扶贫干部的真情帮扶,扶贫干部给我宣传党的好政策,帮助我家解决了养老保险、医疗保险交费,还提供给我们种子、肥料和科学种养殖技术,鼓励发展的信心,使我一家终于脱贫过上了好日子。
    前几年,我家里上有老父、下有1个小孩,还有一个又聋又哑的弟弟,爱人因病去逝后,家里除我外全是能吃不能干的,只靠种植几亩地的玉米、水稻维持生活,喂猪都要买粮食,除了猪本、粮食,根本没有多少收入,外出务工,只能干出力不挣钱的活,除了生活、路费开销,所剩无几,还欠了一屁股的债。家庭的重担压的我寝食难安。这些情况被镇党委和镇政府知道后,得到他们的高度重视。通过我的申请、村民小组评议,村上民主审核,将我家纳入建档立卡贫困户给予重点扶持。
    根据我家实际情况和自身发展愿望,区级有关部门和扶贫干部为我量身定制了一套种养殖帮扶计划。
    2014年,我借钱买了10000根茶叶苗、2头小母猪,帮扶人为我提供了茶叶种植管理技术资料,并现场指导。同时又参加村上组织的上级部门派来的专家关于茶叶、生猪、养鸡等专门的技术培训,掌握了一些知识技能。在大家的帮助下,当年就生了15头小猪,出售10头,卖了5000元,加上试养的10只山地鸡、玉米和水稻3500斤,全年种养殖、打工等毛收入1.5万元。
    2015年我父亲病逝,安葬好父亲后,我把茶叶、母猪管理好,有空就近去帮人翻整房子、耕地。我又扩大养殖规模,自己的小猪全部养成肥猪出售,全年出售肥猪20头,加上种植玉米、水稻和打工收入,全年收入近5万元,年底还有存栏架子猪9头。
    2016年,因住房是老旧房子,不仅破烂而且到处是裂缝,实在不能住人。在政策扶持下,我进行了危房改造,现在住上了整洁的砖木结构住房。2016年3亩春茶采摘收入4600元,出栏肥猪25头,收入30000元,养鸡20多只,种植玉米、水稻3600斤,我和儿子打工收入25000元。全年收入近7万余元,不仅还清了债务,现在还有点存款,生活过得充实幸福。
    最后十分感谢帮扶单位和扶贫干部对我家的真帮实扶,感谢共产党的好政策,使我脱贫致富。
    勤奋苦干 摘掉穷帽子
    太平镇付塘村村民 潘江秀
    我叫潘江秀,今年51岁,是沙湾区太平镇付塘村二组的村民,我家有3口人。能过上现在的舒心日子,真是打心眼里高兴啊。
    3年前,我老公付国成做了肝脏手术,直到现在还长期吃药,手也患有骨质增生,不能干重活。那时女儿在外读书,开销很大。而我自己虽是大病没有,可小病不断,肺炎、气管炎常年困扰着我。由于疾病拖累,又无致富门路,导致家庭贫困,让我一度对生活感到绝望。
    2014年,村上了解到我家情况后,把我纳入了农村低保,我家也被列入建档立卡贫困户。在村干部和扶贫干部的鼓励和支持下,我不再觉得生活无望,也逐渐树立了脱贫的信心。
    2015年,太平镇开展结对帮扶工作,镇干部和付塘村干部多次来我家关心我们的生产生活情况,根据我家情况制定脱贫方案。家里几间40多年前修的黄泥巴拌着石灰的生砖老房子是危房,这次被列为易地搬迁扶贫户。为了给我家运砖修房,扶贫干部硬是整整在砖厂排队守候了一个通夜,镇里的干部又忙着联系施工队、派来挖掘机。我真的是由衷的感谢他们,要不是他们,我现在住的房子还墙不避风,瓦不挡雨的,不晓得哪天就垮了。这回扶贫项目补助8万多元的建房费,我们基本上不出钱、不贷账,就把土屋变成了新房。2016年底,我们一家住上了现在这个105平方米的新房。
    由于我家劳动力不足,土地都荒废了,政府联系村上的茶叶合作社把我家5.7亩山坡地流转了,每年可以收入2000多元。同时,还帮我老公联系了一份厂里的工作,从2015年下半年一直干到现在,家里一下子减轻了很大负担。2016年,帮扶干部给我家送来一对猪仔,还有粮食和肥料。政府都帮这么多了,我们也不能等靠要,只有自己勤快点才可以过上好日子。我也把门前几分田种上了玉米、豆子和稻子。经过努力,2016年我摘掉了贫困的帽子。
    今年我在家种地、养猪,在茶场挣钱,老公安心在企业务工,我相信一直沿着这条路大踏步往前走,日子会越过越好。
    养牛养出新生活
    范店乡李子坪村村民 张天文
    我叫张天文,家住范店乡李子坪村7组。
    “3年来,很多人问我,是什么让我变得如此勤劳、坚强,我说是因为有一种精神。困境里,我和妻子携手努力,这是爱的力量;无助时,党和政府的关心支持,让我坚定了脱贫的信念。”
    2013年的时候,我在新疆跟着一个包工头去修房子,扛水泥的时候不慎把腰扭伤了,十分严重。医生说如果不及时住院治疗的话,可能会落下残疾,结果住院治疗花费了2万多元,出院后每个月吃药、定期检查的钱也不少,这让我本不富裕的家庭更是雪上加霜。我受伤出院后也没有了工作,并且不能再干重活。无奈之下,2014年,我回到老家,和妻子一起种着几亩地,维持着家庭的温饱。
    可是,因为父母一直有高血压、糖尿病,我的腰一直也没有好,而且还要吃药,孩子们也要读书和生活,几项开支让我们家的生活压力更大了。正当我处于困境时,扶贫干部主动上门帮我一起想办法、谋出路。
    2014年底,在区级有关部门和乡干部的帮助下,我购买了2头牛进行试养,由于没有经验,2头牛长得不太好,经常生病,在牛的身上我又花了一些治疗费用,还没有开始赚钱,却赔了一些本钱,这对我的打击很大。区上的扶贫干部知道后,主动帮我联系畜牧专家免费帮我的牛看病,还教我养殖技术,慢慢的两头母牛长好了,还下了好几头牛崽子,这可把我高兴坏了,也更加坚定了我养牛的信心。2015年下半年,村组干部来查看母牛生长情况时,我把想多养几头牛的想法告诉了他们。他们说:“如果你真有这样的想法,正好现在政府有一个小额贷款政策,每一个贫困户都可以无息贷款5万元,村里给你支持,做担保,你就放开手脚好好的养牛。”我听后心里太激动了。2016年,我的5万元贷款办下来了,拿到钱后我立马购买20头肉牛进行养殖。
    3年来,我卖牛的纯利润有4万多元,拿着赚的钱,我和村里的另外9户人联建了一个2000余平方米的肉牛养殖场,现在规模已经上百头了。2015年的时候,在大家的帮扶下,我还新建了100多平方米的住房。
    现在,我已经从一个贫困户变成了一个养殖“明星”。下一步,我计划扩大肉牛养殖规模,今年争取再购买二三十头肉牛进行养殖。我相信,只要有志气,克服等靠要的不良心态,脚踏实地,苦干实干,就一定能过上幸福生活。
    拼搏实干 生活更美好
    范店乡李子坪村村民 张孝堂
    我叫张孝堂,今年83岁,是一名有着几十年党龄的老党员。这些年,李子坪村的变化我是看在眼里,喜在心里,村子变美丽了,大家的日子也渐渐变好了,我们打心里感谢共产党。
    以前,李子坪村群众的生产、生活状况十分艰苦,大家住的是四面透风的木房子,走的是泥石小路,穿的是千补疤、万补片的破衣裳,吃的是包谷饭加红苕、洋芋,甚至还不能一天三顿都吃饱。
    上个世纪70年代,李子坪村还没有通电,为了让村上通电,村干部跑了自贡、德阳等几个地方,把材料都跑下来了,最后还缺一个变压器,好不容易把变压器问题解决了。但是,当时的变压器又重又大,30多个人一起抬,为了抢时间,村民们摔跟头爬起来继续抬,掉进水沟爬起来继续抬,抬了两天,最后终于让全村村民点上了电灯。
    要想富、修公路。2000年,村上把修路摆上了重要的议事日程,通过广泛征求群众的意愿,形成统一共识。用三年的时间修通了村境内的泥碎石公路9.3公里。全村的农副产品才可以销往外地,但一些时鲜商品还得靠人力运输,群众的体力强度还是很大的。2005年,全乡进入公路建设高峰时期,乡党委、乡政府通过多方协调,争取上级政策支持,并动工修建代湾到李子坪的公路,这样,李子坪的村内公路联通到乡政府和范店集镇,大大的方便了村民的货物流通和办事。群众的住房条件以及生产、生活条件才得到有效改善,老百姓的日子一天比一天好过。2008年,在各级政策的扶持下,通过村民集资硬化了我们村的通村公路,通过争取移民后期扶持项目硬化通组公路,到2013年全村已建成的公路得到全部硬化,我们村的各项事业在交通条件不断改善的情况下得到蓬勃发展。现在每个人都能切切实实的感受到我们村交通比以前便利了,都住上好房子了,每家每户每天都有肉吃了,每个人腰包里都有几张红票子了。
  • [打印]  [关闭]     
  • 上一篇: [乐山日报] 赵群:涅槃重生 感恩奋进
  • 下一篇: [四川经济日报] 乐山沙湾:美女峰下别开生面的“村民理事会”
  • 主办:中共乐山市沙湾区委 乐山市沙湾区人民政府 承办:乐山市沙湾区电子政务办公室
    非经营性ICP备案号: 蜀ICP备10203014号 川新备06-100040

    川公网安备 51111102000101号