网站首页 加入收藏 网站地图 新浪微博 腾讯微博
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注 >> 正文
  • [四川经济日报] 乐山沙湾:美女峰下别开生面的“村民理事会”
  • 来源:四川经济日报 | 发布时间:2017-5-3 | 阅读次数:8597
  •     近日清晨,天下着蒙蒙细雨,记者随同乐山市沙湾区纪委副书记张向东前往沙湾区沙湾镇三峨村,参加该村召开的“村民理事会”。
        赶到村委会时,天还在下雨,原本定在院坝召开的“村民理事会”只得安排在室内进行。沙湾镇党委书记张金文,48名党代表、人大代表和村民代表早早聚集在会场。
        晒家底
        给村民一本放心安心账
        会上,张金文简单谈了“村民理事会”的重要意义,希望与会者认真听讲、认真说事,村干部与村民“面对面”,公开晒出的村务、组务要接受村民质询,让村民事务村民理,给村民一本明白账、放心账、安心账。
        在“村民理事会”现场,三峨村的村干部将包括民生、党建、产业发展、财务收支等内容的村组事务账本搬到了会议现场,分块分条逐项向村民说明,并现场接受村民的质询。
        大到100多万元的公路硬化款,小到10几元的办公用品开支,从收入来源、利息结算到材料费、机械费等,都向村民们作了说明。
        据了解,三峨村每一季度召开一次“村民理事会”,变“村务公开栏”的“死公开”为“活公开”,将涉及村民切身利益的村组事务账本念给群众听、晒给群众看,当场解答群众疑惑,主动接受群众监督,让村民看得明白、听得清楚。
        议大事
        谋产业发展促新村建设
        沙湾是一代文豪郭沫若的故乡。三峨村所在地的美女峰是郭沫若笔下的人间仙境,1996年列为“省级风景名胜区”,2001年被批准为“国家级森林公园”。如何靠山养山,依托美女峰得天独厚的地理位置优势,发展当家产业成为了群众最关心的问题。
        “理事”会上,4组村民杨作富发言,如何依托郭沫若笔下的美女峰景区,带动村民吃“旅游饭”?热烈的掌声经久不息,乡亲们认为“这个问题很有含金量”。
        村主任李明全告诉大家,这个问题与区、镇、村的想法不谋而合。前几天,村支部书记与镇里组织的“淘金团”,远去广西实地考察“农旅融合发展”回来,更坚定了三峨村的发展思路,那就是背靠美女峰景区这棵大树,通过专业合作社载体,继续以花为媒,大力发展集观赏性与经济性并重的“四月飞雪”油桐产业。
        目前,三峨村已种植油桐2000多亩,明年可达10000亩,三年内辐射带动周边村庄发展到20000亩。届时,漫山遍野的桐花,似如展翅的飞鸽,喜迎八方宾客。乡亲们既可在花丛中开办“农家乐”、举办“桐花宴”,又可采摘桐籽兴建炼油厂赚钱致富。
        大伙儿都夸村主任说到了点子上,连声点赞“安逸得很哟!”
        新举措
        为“护根”行动打基础

        村组干部腐败是“微腐败”,金额虽小,但影响极坏。政策不公开、账目不公开,群众就会对村组干部不信任,带来的将是对党委政府的不信任。沙湾区纪委副书记张向东介绍,沙湾区在前期“大走访、大宣传、大解决、大回应”活动中,村民广泛反映村组财务公开模糊的问题。在历年来查处的村组干部腐败案件中,以套取国家资金、克扣群众补助、财务不规范等问题居多,都与不公开、不透明有直接关系。
        因此,沙湾区在推进全面从严治党向基层延伸的活动中,将在全区14个乡镇(社区),全面推开像三峨村这样“理事、理财、理家底”的“村民理事会”,允许村民在“理事日”查账理财,给群众一个明白,还干部一个清白,彻底铲除群众身边滋生“微腐败”的土壤。
        沙湾镇党委书记张金文表示,沙湾镇将在全镇8个村、6个社区、81个村组 村务、组务、居务公开的“理事会”制度,为全镇“护根”行动开展打下坚实基础。
        四川经济日报记者 林立

  • [打印]  [关闭]     
  • 上一篇: [四川经济日报] 乐山沙湾:美女峰下别开生面的“村民理事会”
  • 下一篇: [乐山日报] 成昆复线: 开局就是决战 起步就是冲刺
  • 主办:中共乐山市沙湾区委 乐山市沙湾区人民政府 承办:乐山市沙湾区电子政务办公室
    非经营性ICP备案号: 蜀ICP备10203014号 川新备06-100040

    川公网安备 51111102000101号