网站首页 加入收藏 网站地图 新浪微博 腾讯微博
您的位置:首页 >> 政务公开 >> 理论访谈 >> 正文
  • 关于安全生产监管工作的做法与启示
  • 来源: | 发布时间:2016-11-4 10:22:40 | 阅读次数:3516
  •   葫芦镇    

     

        近年来,葫芦镇高度重视安全生产监管工作,严格落实安全生产责任“五级五覆盖”,全镇安全生产形势整体相对平稳。

        一、基本情况

    初步统计,目前镇境内有各类道路157.8公里,已硬化110.47公里;企业24家(其中非煤矿山4家、地面企业20家),尚在运营的只有11家;摩托车、面包车1760余辆,其它机动车200余辆;烟花爆竹库房1座,烟花爆竹销售点7个,液化气销售点1个;地质灾害点13个;重点防洪区域4个;抽沙船只10艘;10kv以上高压线路52.28公里;天然气输气管15公里,天然气用户251户;重点防火农村大院5处;森林防火面积4.5万余亩,重点防火区域为四峨、江村、徐沟村。

    二、存在问题

    安全生产监管工作涉及范围广、领域多、难度大。主要表现在:一是群众主动参与少,群众监督作用发挥困难,安全工作“被动”局面依旧存在;二是安全责任意识差,个别企业负责人安全生产执行力较差,少数群众毫无安全意识,学生下河游泳屡教不改;三是日常监管压力大,车辆多、山区道路坡陡弯急、路面狭窄、险沟和险段多,以及村民住宅电路老化、群众性聚餐、防汛、防火等点多面广,监管难度较大。

    三、主要做法

        (一)夯实基础保障。一是认真履行“党政同责、一岗双责”,坚持每季度召开专题会议,研究解决安全生产工作中存在的问题和困难。目前,重点解决了监管队伍执行力不到位、企业安全意识淡薄、群众安全认识不足等意识形态方面的问题。二是调整并充实镇安全生产委员会,成立九大安全联组,分领域负责全镇安全生产工作的组织协调和日常监管,并严格落实经费保障。三是与境内各企事业单位、村(居)委会签订《安全责任书》189份,对违反责任书规定的情况常态通报,严格问责,做到了层层压实压紧责任。四是充分发挥群众共同参与、监督、管理的作用,开展全镇集中宣传活动6次,重点地段设置“汛期安全警示牌”6个、“防汛区域逃生路线指示牌”3个,悬挂安全标语6幅,张贴“地质灾害防灾避险明白卡”152份,对2500余户群众实行宣传资料入户上墙并坚持讲解到每家每户,督促学校对600余名学生开展假期安全教育并与学生家长签订《假期安全责任书》。此外,利用“葫芦先锋”微信群开展工作,做到警示信息第一时间发布、反馈信息第一时间收集。

    (二)健全管理体系。5名专兼职安全员发放安全监管日志本,要求及时记录每次安全检查的具体情况,记录必须做到及时、准确、详实,对存在的安全隐患要提出具体整改要求,由安全生产委员会定期回收检查。今年来,共登记检查记录500余条,提出整改要求1000余条。此外,对检查中发现的安全隐患建立问题整改台账,明确整改责任主体、措施和时限,实行问题销号制度,对整改不及时的村组、单位进行通报并问责。

    (三)畅通运行体系。一是建立长效机制。制定了《安全生产明查暗访制度》《隐患排查制度》等9项制度,通过安全生产工作例会、安全生产领导小组会议,查摆问题、总结经验。完善了值班管理制度,主要领导带头坚持驻镇工作,健全值班信息上传下达机制;创新《红白喜事承诺制度》,着力保障禁止酒后驾驶等10项具体规定执行到位。通过对各项制度的不断完善,基本建立了较为完整的安全生产制度体系。二是强化日常监管。“安全生产月”“大宣传、大整治、大排查、大提升”等活动为契机,持续有力推进日常安全检查。近期,共出动车辆316台次,出动执法检查人员1800人次,开展各类安全检查530次,排除各类安全隐患110处,发出《隐患整改通知》35份、整改率100%。三是建立应急体系。制定了《葫芦镇安全生产事故应急预案》《葫芦镇交通安全事故应急救援预案》等7个预案,制定了应急救援处理程序示范图,开展防汛应急救援演练、校园突发事件应急演练3场次,严格执行《应急事件信息报送制度》,严禁信息倒流,切实提高处置突发应急事故能力。

    四、几点启示

    一是丰富载体,确保了宣传“零死角”。综合运用党务、村(居)务公开、宣传资料、公益电影等形式开展安全宣传,切实增强群众安全意识,有效履行群众监督职责,形成了全民参与安全生产监督的良好氛围。

    二是落实责任,确保了监管“广覆盖”。整合资源、推动联合执法,坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和企业主体责任原则,突出隐患治理,形成了监管新常态,坚决遏制事故发生。

    三是注重培训,确保了素养“大提升”。以贯彻“新安法”为主线,强化专兼职监管人员工作意识,定期组织监管人员集中学习安全相关法律法规,坚持学用结合,提升了工作效率。

    四是强化力度,确保了隐患“全整治”。进一步加大排查力度,坚持逢场日到交通要道开展检查,定期或不定期深入企业、危化品区域、地质灾害点检查,对排查出的安全隐患点按照行业分管进行限期整改落实,对期限内未按要求整改的单位进行严厉问责,保证了安全隐患整改100%。

    五是加大投入,确保了工作“稳推进”。加大安全监管人力、财力保障,每年投入一定的专项经费用于安全隐患整治,特别是安全警示牌、道路损毁维修等,及时消除安全隐患,最大限度保障了人民群众生命财产安全。

  • [打印]  [关闭]     
  • 上一篇: 已经是第一条信息
  • 下一篇: 以法治方式化解矛盾纠纷的建议
  • 主办:中共乐山市沙湾区委 乐山市沙湾区人民政府 承办:乐山市沙湾区电子政务办公室
    非经营性ICP备案号: 蜀ICP备10203014号 川新备06-100040

    川公网安备 51111102000101号