网站首页 加入收藏 网站地图 新浪微博 腾讯微博
您的位置:首页 >> 政务公开 >> 理论访谈 >> 正文
  • 对沙湾区社保领域信访突出问题的分析
  • 来源: | 发布时间:2016-9-15 13:30:29 | 阅读次数:3824
  • 人社局  李世明

     

    一、问题及原因

    (一)存在问题

    一是信访主体扩大。随着社会保险改革深入推进,社会保险覆盖面持续扩大,与社会保险息息相关的行业、部门、人员越来越多,信访人的范围也相应扩大。除原有的企业职工、离退休人员等信访人外,部分农民工、灵活就业人员也加入了社会保险信访的行列,并逐渐增多。

    二是信访内容多元化。新的信访人带来了许多新的信访内容,加上原有的信访人员随政策的变化其信访内容也日趋复杂多变,使社会保险信访内容日趋多元化。涉及很多咨询类信访,如:未参保的想了解养老保险的法律和政策,怎么办理参保手续;已参保的人想知道自己怎样续保缴费,跨区域转移接续养老保险关系怎么办,中断缴费能否接续;已享受养老金的人关心自己的待遇是否计算有误等等。

    三是复访比例较高。有的信访对象对问题处理期望值过高,甚至有过分要求,如果没有达到自己的愿望,就认为处理不合理,便组织群体性上访或越级上访,给政府施加压力;有的信访对象信“上”不信“下”,错误地认为上访次数越多、级别越高,问题就解决得越快、解决得越好,往往就同一问题多次向上级党委、政府反映,不论问题大小,动辄重复越级上访;有的仍抱着不解决就上访到底的决心,重复越级上访。

    四是调处难度增大。信访疑难问题、敏感问题多,政策界限难把握。有些信访问题本身比较复杂,加之时间跨度长,经办人员变故多,档案资料不齐,甚至有的已经遗失,给调查取证、调解处理增加了难度,很难使双方或来访者满意。有些涉及福利待遇的信访问题,调查处理涉及到多个部门,情况复杂。

    (二)主要原因

    一是群众法治观念不断增强,维护自身权益的信访急剧增多;二是近年来社保改革力度很大,不断有新的政策出台,广大职工有了解新政策内容的迫切愿望;三是社会保险已深入人心,群众对社会保险政策提建议的信访越来越多;四是社保牵涉面越来越广,经常面临现有政策解决不了的新情况、新问题,这些新情况、新问题如何处理,如何解决,也成为信访的热点。

    二、对策建议

    (一)完善责任机制。一是落实首办责任制。按照“谁接访谁负责、谁办案谁负责”的原则,严格落实首办责任制。对于对应部门和科室承办的信访案件,应当及时指定首办责任人,按照有关工作规定办理,并按时将办理情况反馈上访部门或个人,把初访案件解决在初始阶段,把矛盾化解在萌芽状态。二是建立责任追究制。对因出现问题不查处或查处不及时、责任处理不到位,敷衍了事造成信访人重复上访、越级上访,缠访缠诉形成群体性信访事件,造成恶劣社会影响的,依法依规追究相关办案人员的责任。三是完善领导包案制。实行“包案、包息访”和“定领导、定专人、定方案、定时限、定责任”的“两包五定”责任制,真正做到领导到位、工作到线、责任到点、落实到人,实现“及时受理、严格办理、反馈明理、消号处理”信访工作机制,最大限度减少信访案件的发生。

    (二)完善处置机制。一是坚持领导接待日制度。信访工作是领导干部联系人民群众的桥梁和纽带,对重要信访问题部门领导必须亲自接访,提高处理信访案件的效果;合理安排部门领导班子定期在接访室坐班一周,负责接待来访人员;将领导接访坐班安排表在公示栏展示。二是探索点名接待制度。社保信访案件具有较强的专业性和复杂性,有些案件由于涉及历史遗留等问题,承办部门、科室往往很难及时全面准确地给予解答,因此建议试行点名接待制度,上访人可以通过形象展示栏,点名约见其信任的某位部门、科室负责人接访,一方面便于接受群众监督,增强接访人的责任感,保证案件的办理时效和承办质量;另一方面能够有针对性地解答上访人提出的问题,使上访人心悦诚服。三是建立下访接待制度。为了更好地服务人民群众,方便群众上访,转变工作作风,主动接受监督,应建立下访接待制度,变上访接待为下访接待。同时要坚持提前介入,根据企业改革、改制、城镇下岗职工基本情况,积极介入,努力规范企业改制中的安置行为,积极为其开拓公益服务性岗位,减少因工资纠纷、福利待遇等争议和信访问题发生,消除不稳定因素。四是完善综合协调机制。把信访工作与劳动部门的监察、仲裁等强制手段结合起来,使信访、监察、仲裁形成互通的环节,强化处理信访的手段。加强信访部门与有关部门的联系与协调,及时通报社保信访案件的处理情况,并通力合作妥善化解社会矛盾。

    (三)完善引导机制。一是完善服务体系制度。加强政策的宣传,通过上门送政策、送服务,不断转变群众观念。做好城镇未参保集体企业职工基本养老保障工作,鼓励和引导他们积极主动缴费。加大城乡居民养老保险征缴宣传力度,确保城乡居保基金收缴的安全、及时,并按时足额发放基础性养老金,真正做到老有所养、病有所医,减少重复上访,杜绝无理上访,促进社会和谐稳定。二是建立重复上访听证制度。解决重访问题,已经成为社会保障信访工作的燃眉之急。对重复信访案件,应邀请人大代表、政协委员、律师和承办人、上访人参加公开听证,借助社会力量和社会舆论化解矛盾,最终达到息诉息访的效果。三是强化依法依规处理。对以上访为借口缠访的或者正常信访中堵塞办公区域的,聚众扰乱办公秩序的或威胁并造成承办人人身伤害的,应果断移交司法部门严肃依法处理。

     

  • [打印]  [关闭]     
  • 上一篇: 以法治方式化解矛盾纠纷的建议
  • 下一篇: 沙湾区大力化解基层信访助力脱贫攻坚
  • 主办:中共乐山市沙湾区委 乐山市沙湾区人民政府 承办:乐山市沙湾区电子政务办公室
    非经营性ICP备案号: 蜀ICP备10203014号 川新备06-100040

    川公网安备 51111102000101号