网站首页 加入收藏 网站地图 新浪微博 腾讯微博
您的位置:首页 >> 政务公开 >> 政府政策文件 >> 正文
  • 乐山市沙湾区人民政府办公室关于对建档立卡贫困人口中特殊群体实施居家和集中救助帮扶的实施意见
  • 来源: | 发布时间:2017-1-19 10:41:06 | 阅读次数:5423
  • 各乡、镇人民政府,区级各部门:
    为建立脱贫攻坚“两不愁、三保障、四个好”全覆盖长效机制,确保困难群众同步小康,根据市政府办《关于对建档立卡贫困人口中特殊群体实施居家和集中救助帮扶的意见》(乐府办发〔2016〕26号)精神,并结合我区实际,制定本实施意见。
    一、救助帮扶对象
    建档立卡贫困人口中无法定的赡养抚养扶养义务人、有法定义务人但无履行赡养抚养扶养义务能力、法定义务人有一定的赡养抚养扶养能力但履行相关义务后仍无法保障基本生活需求,需要政府和社会提供救助帮扶的重特大疾病患者(指市民政局下发的重特大疾病救助中规定的尿毒症、白血病等10大病种,以县级以上公立医院诊断为准)、重度残疾人(指办理了残疾证的一级或二级残疾人)、失能和半失能人员(以生活自理能力是否能够自主吃饭、自主穿衣、自主上下床、自主如厕、室内自主行走、自主洗澡为标准。其中,1-4项不能达到的,为半失能人员;5-6项不能达到的,为失能人员)、事实孤儿、失独人员(由区卫计局认定)以及其他符合条件的特殊困难对象。
    二、救助帮扶原则
    (一)履行义务,自愿申请。法定赡养抚养扶养义务人必须履行义务,法定义务人履行义务后仍无法保障基本生活的困难群体,根据生活自理能力和服务需求,可自愿申请实施居家和集中救助帮扶。
    (二)居家为主,集中为辅。主要以投亲靠友、邻里互助等方式实施居家救助帮扶,辅之以机构实施集中救助帮扶。
    (三)适度保障,动态管理。为居家和集中救助帮扶对象提供日常生活、照料服务、疾病治疗和殡葬服务等基本保障,建立居家和集中救助帮扶对象退出机制,切实做到应救则救、应退则退。
    (四)整合资源,社会参与。充分运用扶贫、基本养老保险、基本医疗保险、最低生活保障、残疾人保障、教育救助、高龄津贴等各项救助保障政策,对特殊群体开展综合救助帮扶,鼓励社会力量积极参与居家和集中救助帮扶。
    三、救助帮扶内容
    (一)居家救助帮扶。对有法定赡养抚养扶养义务人的救助帮扶对象,鼓励其实施居家救助帮扶。
    1.救助帮扶基本生活标准。按照农村特困人员分散供养标准执行。
    2.医疗救助。救助帮扶对象患病期间在定点医疗机构发生的政策范围内医疗费用经各类保险按规定报销和医疗救助后,个人负担部分仍较重的,申请医药爱心扶贫基金及医疗救助基金等予以救助。对瘫痪病人、晚期癌症病人、临终关怀病人等行动不便到医院就诊有困难的建档立卡贫困人口实施家庭病床。将家庭病床纳入乡镇卫生院、社区卫生服务中心住院报销范围,不设置起付线,医疗保险基金每月报销提高到2500元。
    3.护理服务费用。对承接失能人员的家庭,按承接人数每人每月发放300元的护理费补助;对承接半失能人员的家庭,按承接人数每人每月发放200元的护理费补助。对承接已享受重度残疾护理补贴人员的家庭,护理费补助标准实行补差,分别达到一、二级每人每月300元和200元的标准。对承接事实孤儿的家庭,按承接人数每人每月给予100元的服务费补助。
    4.救助帮扶协议。村委会、承接居家救助帮扶对象的家庭、救助帮扶对象及其法定赡养抚养扶养义务人签订四方救助帮扶协议,明确权利和义务。
    5.殡葬服务。居家救助帮扶对象死亡后,按农村特困人员标准纳入惠民殡葬救助范围,实行基本殡葬服务免费。
    (二)集中救助帮扶。无法实施居家救助帮扶的救助帮扶对象,由各乡镇自行安排到敬老院实施集中救助帮扶。对于没有剩余床位的或没有敬老院的,暂由乡镇之间协商或由区民政局安排到区社会救助福利机构集中救助帮扶。供养服务机构不对精神病和法定传染病患者实施集中救助帮扶。
    1.救助帮扶基本生活标准。按照农村特困人员集中供养标准执行。
    2.医疗救助。救助帮扶对象患病期间在定点医疗机构发生的政策范围内医疗费用经各类保险按规定报销和医疗救助后,个人负担部分仍较重的,申请医药爱心扶贫基金及医疗救助基金等予以救助。
    3.救助帮扶协议。村委会、社会救助福利机构、救助帮扶对象及其法定赡养抚养扶养义务人签订四方救助帮扶协议,明确权利和义务。
    4.殡葬服务。集中救助帮扶对象死亡后,按农村特困人员标准纳入惠民殡葬救助范围,实行基本殡葬服务免费,由其亲属及社会救助福利机构会同乡镇人民政府、村委会协同办理。
    5.救助机构。一是在保障城乡特困人员集中供养的基础上,充分利用现有社会救助福利机构空置床位。二是依托本乡镇农村敬老院进行改扩建。三是利用闲置资产进行改建。四是实施上述方式仍无法满足需求的,统筹规划新建片区社会救助福利机构。
     (三)审核审批程序
    1.书面申请。符合居家和集中救助帮扶条件的对象,按照“属地管理”原则,由本人向户籍所在地的乡镇人民政府提出书面申请,并提供相关证明材料。本人申请有困难的,可以委托村委会或者他人代为提出申请。
    乡镇人民政府以及村委会应当及时了解掌握辖区内建档立卡贫困人口中特殊群体的生活情况,发现符合救助帮扶条件的对象,应当告知其救助帮扶政策,对无民事行为能力等无法自主申请的,应当主动帮助其申请。
    2.调查核实。乡镇人民政府会同村委会通过入户调查、邻里访问、群众评议、信息核查等方式,对申请人的相关情况进行调查核实,于20个工作日内提出初审意见,并在申请人所在村公示后报区民政局审批。
    3.审批决定。区民政局全面审核乡镇报送初审材料,并随机抽查核实,于20个工作日内作出审批决定。对符合条件的予以批准,并在申请人所在村委会张榜公布。对不符合条件的不予批准,并书面向申请人说明理由。
    4.建档管理。严格按照“一人一档”的要求,全面建立建档立卡贫困人口中特殊群体实施居家和集中救助帮扶的档案,做到分类管理。
    (四)退出机制。对因劳动能力、生活来源以及赡养抚养扶养能力方面等发生变化,不再符合实行居家和集中救助帮扶条件的对象,村委会、承接居家救助帮扶服务的家庭或社会救助福利机构应及时告知乡镇人民政府,由乡镇人民政府核查后报区民政局审批,终止其居家和集中救助帮扶资格。原则上非社会保障兜底一批的建卡贫困户脱贫后不再继续享受政策。民政、扶贫移民部门要定期组织力量对救助帮扶对象进行核查,着力强化社会监督,建立完善动态管理机制。
    四、保障措施
    (一)强化组织领导。此项工作将纳入全区目标考核,将实施居家和集中救助帮扶工作列入重要议事日程,建立政府领导、民政牵头、部门配合、社会力量参与的工作机制,确保两年内符合条件的对象居家和集中救助帮扶全覆盖。
    (二)明确职责任务。民政、扶贫移民部门要切实履行主管部门职责,切实做好摸底调查、资金测算、统筹协调、日常管理等工作,可采用向社会购买服务的方式解决工作力量不足的问题。政府举办的乡镇敬老院等社会救助福利机构为全民所有制事业单位,按照有关事业单位登记管理的规定办理登记,按服务对象与管理服务人员比例不低于10: 1配备管理服务人员。区编办负责核定机构人员编制,人社部门负责人员招聘、确定待遇。卫计、人社部门要在有条件的社会救助福利机构设立医务室或护理站并纳入基本医疗保险定点范围,做好医疗服务和社会保险工作。财政部门要切实做好所需资金的保障。发改、国土、住建、税务等部门要认真落实社会救助福利机构建设项目规划审批、用地保障、相关建设费用和税收减免等工作。教育和残联等部门要做好居家和集中救助帮扶对象教育救助和残疾人保障等工作。
    (三)加大投入力度。救助帮扶对象最低生活保障与农村特困人员供养标准的差额部分、救助帮扶的护理费和服务费、实施医疗救助资金缺口、公办社会救助福利机构的管理人员工资、社会保险、日常办公费用、设施维护费用等相关经费由区人民政府实施兜底帮扶。基础设施建设可采取政府投资、政府和社会资本合作、公建民营、民办公助等方式建设。
    对基础设施建设费用和首年度基本生活费用、机构运行及护理服务等费用,由市级统筹融资解决资金来源,市区两级按25: 75比例分担还本付息责任。对于以后年度各项救助帮扶费用,统筹运用上级各项社会救助资金、转移支付资金及本级配套资金等予以保障。
    (四)加强监督管理。民政、扶贫、财政、审计、监察等部门依法对实施救助帮扶的资金物资筹集、分配、管理、使用实施监督,严肃查处资金被挤占、挪用、虚报、冒领等违法违纪行为。加强社会救助福利机构安全管理,杜绝安全责任事故发生。救助帮扶对象的认定、审核、审批以及供养标准、资金使用等情况,向社会公示,广泛接受社会监督。
    (五)发动社会参与。通过多种形式和途径,广泛宣传对建档立卡贫困人口中特殊群体实施居家和集中救助帮扶服务的政策,形成全社会关心、支持、参与的良好氛围。引导鼓励公益慈善组织、社会工作服务机构、企事业单位和志愿者队伍等社会力量参与居家和集中救助帮扶工作,加大政府购买服务的推进力度,在全社会形成参与支持脱贫攻坚工作的整体合力。
    本意见自发布之日起施行,有效期五年。


                      乐山市沙湾区人民政府办公室
                     2016年11月4日
  • [打印]  [关闭]     
  • 上一篇: 乐山市沙湾区人民政府办公室关于印发《乐山市沙湾区地方志事业发展规划2016-2020年》的通知
  • 下一篇: 乐山市沙湾区人民政府关于印发乐山市沙湾区人民政府工作规则的
  • 主办:中共乐山市沙湾区委 乐山市沙湾区人民政府 承办:乐山市沙湾区电子政务办公室
    非经营性ICP备案号: 蜀ICP备10203014号 川新备06-100040

    川公网安备 51111102000101号