网站首页 加入收藏 网站地图 新浪微博 腾讯微博
您的位置:首页 >> 政务公开 >> 理论访谈 >> 正文
  • 提升服务能力,满足群众多元化文化需求
  • 来源: | 发布时间:2016-12-8 14:09:42 | 阅读次数:8131
  •  

                

                    区文广新局  周洪兵

     

    沙湾是世界文豪郭沫若先生的故乡,隶属四川省乐山市,地处四川盆地西南边缘,因“灵山秀水、沙岸湾环”而得名。全区幅员面积610.89平方公里,辖8镇5乡1个办事处,总人口21万。近年来,沙湾区以公益性服务为主导,依托区、乡、村(社区)三级公共文化设施,开展了一系列文化志愿服务工作,满足了全区群众多元化的文化需求,受到了群众的一致好评。

    一、完善文化阵地,搭建服务平台

    文化志愿服务离不开文化阵地,有阵地才有用武之地。我区深入推进“三馆一站一室一屋”(郭沫若纪念馆、区文化馆、区沫若图书馆、乡镇综合文化站、村(社区)文化活动室、社区(农家)书屋)免费开放工作。13个乡镇综合文化站均建成“两室一厅一院坝”(书刊阅览室、资源共享室、多功能活动厅和文化院坝)文化活动阵地。立足沙湾工业强区和沫若故里实情,拓展文化阵地,在西南不锈钢有限公司建立了农民工文化之家,在西南不锈钢工业园区建党群驿站,在郭沫若纪念馆文化苑创建了一个特色书屋——银杏书吧。充分发挥阵地作用,常年免费为群众提供书刊借阅、电影放映、公益培训、演出、展览等服务,保障了群众的文化权益。形成了覆盖全区的群众文化活动“十分钟文化圈”和“十里文化圈”。

    二、开展文化活动,增强服务供给

    以群众需求为出发点,以群众满意为目标,以“两馆一站”和郭沫若纪念馆免费开放活动为载体,依托传统节日、黄金周、旅博会、钢博会等时间节点,组织文化志愿者,开展群众喜闻乐见的文化活动。开展“三下乡”活动,为群众送去文艺演出、科普宣传、书写春联、医疗义诊、政策法规咨询等惠民服务。开展“沫若大舞台”、铜河文化展演等群众公益文艺演出,营造浓厚的文化氛围。开展“点燃读书热情,共建书香沙湾”群众公益读书活动、“我的书屋、我的梦”演讲比赛、沫若元宵灯谜游园会、“社区好声音”等活动,丰富群众业余文化生活。开展舞蹈、书法摄影、演讲、健身操(舞)等推广普及活动和文化遗产保护宣传,满足不同层次群众的文化需求,吸收更多文化人才加入志愿队伍。

    三、加强指导培训,升级服务能力

    通过加强文化人才培训,提升全区文化志愿队伍整体素质。一是抓好常规培训。定期在文化馆对文化志愿者开展免费培训、辅导,组织专业老师深入乡镇社区开展实地指导、培训。采用“老带新”、“请进来,送出去”的方式,组织文化志愿者参加省、市的文化培训,并邀请上级文化部门一些经验丰富的专家到我区授课,开展舞蹈、音乐、健身腰鼓等培训。二是推进“结对子、种文化” 在全区范围内广泛开展结对帮扶工作,局机关各股室、区文化馆、图书馆结对帮扶各文艺志愿团队。通过《百姓讲坛》、公共文化巡讲方式开展文化活动组织策划、非遗传承等内容的文化辅导,歌舞、健身操(舞)、锣鼓等培训,打造较成熟、较专业、成规模的志愿表演队伍。多元化的培训活动,在提升文化志愿者专业技能的同时,有力地激发了志愿者参与文化活动的热情,进一步提高了文化志愿者的业务水平和服务能力,为提供优质的文化服务奠定了良好的基础。

    四、创建特色队伍,打造地方特色

    一是因地制宜建队伍。充分发挥主观能动性,将群众的实际文化需求、本地文化建设需要和优秀文化资源巧妙结合,不断创新服务内容、工作形式和活动载体,设计推出了一批具有鲜明特点的文化志愿服务项目,组建了区级沫若文化艺术团,乡(镇)级钢城文化艺术团“春蚕艺术团”、“煤乡艺术团”等具有本地特色和民俗风情的艺术团。在培训、场地、器材等方面给予文化志愿团体支持。根据每个志愿团体不同的需求,开展有针对性的培训,为其配备了电子琴、古筝、腰鼓、大红鼓、二胡、竹笛、便携式拉杆音响等设备。以文化志愿团体为骨干力量,开展了多种形式的文化志愿服务活动,文艺团体文化志愿服务功能日益凸显

    二是抓住特色造亮点。大力扶持以家庭为单位的演出队——魏氏家庭农民流动演出队。该演出队成立于1998年,是由儿子、孙儿、孙女、媳妇、女婿、堂兄、堂弟等构成的一个标准家庭文艺演出队,业余演员达20余人。演奏乐器多样,演出作品极具特色演出足迹遍布沙湾区及附近区县及市州。《十八大精神暖人心》、《五老汉夸沙湾》、《夸媳妇》、《三老口“戏”水》、《优生优育好》、《干群一条心》等节目便于传唱并深受群众喜爱。从成立至今共演出1000余场,观众达10多万人次,被群众亲切地称为“活跃在田间地头的‘乌兰牧骑’”。2013年,魏氏家庭农民流动演出队被评选为沙湾区第四届“感动沙湾人和事”,2014年,被文化部评为“文化志愿服务推进年”优秀典型,并多次获得全国、省、市、区级各类荣誉表彰。

  • [打印]  [关闭]     
  • 上一篇: 沙湾区大力化解基层信访助力脱贫攻坚
  • 下一篇: 对沙湾农村地区道路交通事故处理的思考
  • 主办:中共乐山市沙湾区委 乐山市沙湾区人民政府 承办:乐山市沙湾区电子政务办公室
    非经营性ICP备案号: 蜀ICP备10203014号 川新备06-100040

    川公网安备 51111102000101号