网站首页 加入收藏 网站地图 新浪微博 腾讯微博
您的位置:首页 >> 政务公开 >> 理论访谈 >> 正文
  • 对沙湾农村地区道路交通事故处理的思考
  • 来源: | 发布时间:2016-12-8 14:08:31 | 阅读次数:8238
  •  

                 区公安分局

     

    随着经济社会的发展,城乡道路建设不断推进,道路交通事故逐年上升,事故处理工作直接关系到群众利益和社会稳定。为进一步提升道路交通事故处理工作质态,强化道路交通管理能力,现结合沙湾农村地区道路交通事故处理的工作实际,对加强和改进全区农村道路交通事故处理工作谈几点看法和思考。

    一、沙湾区道路交通事故处理工作现状

    沙湾交警大队下设4个基层交警中队,其中只有1个事故处理中队,而平均每个秩序中队要管理4个多的乡镇,大队铜街子中队更是要管理7个乡镇。由于辖区绝大多数为道路为县乡道路,农村道路范围广、路段长,部分镇村道路狭窄,当初建设条件较差,道路交通基础设施配备不完善,加之农村地区电动自行车数量大、农村群众交通安全意识相对淡薄,辖区道路交通事故高发,交通管理压力大。随着道路里程和机动车数量增长,事故接处警量呈现出逐年上升的态势。近年来,沙湾区公安分局严格对照执法规范化要求,遵循公正、公开、便民、效率的原则,深入推进道路交通事故处理工作,同时积极探索创新重特大道路交通事故矛盾化解机制,确保全区道路交通事故得到快速、有效处置,促进了辖区道路交通事故处理水平不断提升。

    二、导致农村道路交通事故多发的原因

    (一)道路基础建设与安全设施不完善。沙湾区乡道路、村组建设起点较低,路面狭窄,交通设施标准不够,标志标线不全,农村道路违章占道现象严重,堆物占道、乱设摊点、农忙季节占道打场晒场等,严重影响道路安全畅通,埋下诸多安全隐患。

    (二)农村居民交通安全意识淡薄。农村地区驾驶人文化水平不高,法制意识不强,安全意识淡薄,驾驶技能偏低,缺乏对于交通安全法律法规及交通安全常识的了解。居民在道路上随意晾晒谷粮、车辆乱停乱放、乱摆摊点、三轮电瓶车载人、驾驶摩托车不戴头盔、非机动车或行人不遵守信号灯等违法行为仍较为普遍。

    (三)道路交通安全隐患整改不到位。农村地区道路条件相对较差,基础设施不完善,主要问题有道路缺口设置不科学、道路标志标线不全、遮挡物影响视线、路灯亮度不够光线不足等。但是少数乡镇政府、部门对交通安全工作重视程度不够,日常维护管理不到位,没有及时对路面隐患进行整改,安全隐患未能得到及时清除。

    三、道路交通事故处理工作中存在的问题与困难

    近年来,道路交通事故处理工作的执法质量和执法水平得到很大程度提高,但是由于多方面原因,道路交通事故处理工作仍存在许多亟待解决的问题与困难,主要表现在以下几个方面:

    (一)相关职能单位和部门联动协作机制不健全。道路交通事故处理工作不是公安交警部门一家的事情,牵涉到各级政府和相关部门,但少数乡镇、部门对道路交通事故处理工作重视程度不高,联动机制不健全,工作效率不高。

    (二)事故先期处置费用不到位导致矛盾隐患突出。在交通事故处理中,尤其在伤人事故中,主要矛盾和焦点往往集中在前期医疗费用上。肇事方在事故责任未认定之前,往往以没有法律规定或者有保险公司等借口,不支付医疗费。期间医疗机构往往以停药停水等手段逼催伤者方缴纳治疗费用,伤者方往往求助、要求、甚至纠缠办案民警,不断要求交警部门解决问题、催要费用,治疗费用便成为事故处理中的棘手问题,导致双方矛盾激化。

    (三)电动车道路交通事故增多且处理难度大。目前电动车成为很多群众代步工具,几乎家家户户都有电动自行车,由于电动自行车安全性能差、行驶速度快,导致各类事故易发、频发,电动自行车基本没有保险,且受伤人员不在道路救助基金范围内,牵涉到电动自行车的事故调处难度都比较大,由此引发的纠纷越来越多。

    (四)群众在事故处理方面法制意识淡薄。由于当前社会上对事故处理人身伤害赔偿有关法律法规普法不足,导致当事人对交通事故处理、赔偿不谈法律,仅凭经验、凭感觉、凭愿望,导致事故损害赔偿调解难度大,增加了事故处理工作的难度。事故民警陷于整日接待中,无法开展正常调查工作。往往民警有理有据说得口干舌燥,当事人仍然不接受,费力不讨好,易引起误解甚至投诉、上访事件。

    四、加强和改进道路交通事故处理工作的意见和建议

    (一)进一步健全道路交通事故处置联动机制。道路交通安全关系群众切身利益,道路交通事故处置工作牵涉到各级政府、综治、公安、交通、卫生、保监、路政等部门和单位,不能单单依靠公安交警部门一家。建议各级政府进一步加大对道路交通安全和事故处理工作重视程度和投入力度,由政府牵头建立健全道路交通事故处理多部门联动机制,相关职能部门协作联动,对伤者及时救治,对事故现场损坏及时定损、维修、恢复,对事故矛盾及时化解,切实保障广大事故当事人权益,提升道路交通事故处理水平。

    (二)进一步加大道路交通基础设施投入。建议地方政府进一步加大资金投入,加强道路基础设施建设,完善配套道路交通基础设施,增加安全设施,完善标志标线,提升道路交通安全系数。对农村道路主要路口增设交通信号灯、电子监控,压降道路交通事故,也便于事故处理工作开展和交通肇事逃逸案件侦破。对公安交警部门排查、上报的道路交通安全隐患,当地政府和相关职能部门要加大重视程度,积极落实整改,坚决消除道路安全隐患,全力压降道路交通事故,从根本上解决事故处理量大的问题。

    (三)进一步加强交通事故处理工作保障。出于执法办案的实际需要,农村秩序中队都承担一定的事故处理职责,建议增加基层交警中队的处警车辆,提高车辆的性能,配齐完善各类执法装备,解决当前事故接处警工作中面临的现实问题与实际困难,保证道路交通事故能够得到及时处警、快速处置,相关证据得以及时固定,切实提升接处警质量和人民群众满意度。

    (四)进一步发挥基层人民调解组织积极作用。交通事故调解一直是交通事故处理中的难点。建议让镇、村的治调机构加入到调解活动中来,将大量矛盾化解在早、化解在小。要进一步加大广大人民群众对事故处理工作的普法宣传力度,让群众在事故处理工作中懂法、用法。在交警中队推广巡回法庭制度,免费为当事人提供法律援助和咨询,方便群众通过法律渠道维权,推动道路交通事故调解工作。

     

     

  • [打印]  [关闭]     
  • 上一篇: 提升服务能力,满足群众多元化文化需求
  • 下一篇: 做好企业信息公示工作的探索
  • 主办:中共乐山市沙湾区委 乐山市沙湾区人民政府 承办:乐山市沙湾区电子政务办公室
    非经营性ICP备案号: 蜀ICP备10203014号 川新备06-100040

    川公网安备 51111102000101号