网站首页 加入收藏 网站地图 新浪微博 腾讯微博
您的位置:首页 >> 政务公开 >> 公示公告 >> 正文
  • 四川金牛农业发展有限公司乐山市沙湾金牛肉牛生态养殖产业化(一期)项目环境影响评价第二次公示
  • 来源:区环保局 | 发布时间:2016-10-9 15:48:57 | 阅读次数:6700
  • 四川金牛农业发展有限公司乐山市沙湾金牛肉牛生态养殖产业化(一期)项目

    环境影响评价第二次公示

        四川众望安全环保技术咨询有限公司受四川金牛农业发展有限公司委托,承担四川金牛农业发展有限公司乐山市沙湾金牛肉牛生态养殖产业化(一期)项目环境影响报告书的编制工作,现已基本完成报告书初稿,依据《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发2006[28]号)的有关规定,现向公众公示如下内容:

    1、项目概况

    项目名称:乐山市沙湾金牛肉牛生态养殖产业化(一期)项目

    建设地点:乐山市沙湾区龚嘴镇金牛村7组、11组;

    建设单位:四川金牛农业发展有限公司;

    建设性质:新建;

    项目投资:计划总投资6200万元,其中固定资产投资4600万元,铺底流动资金1600万元,企业自筹4200万元,银行贷款2000万元;

    环保投资:100万;

    主要建设内容及规模:项目占地2000亩。主要建筑物面积23000m2,建设标准化牛舍21栋(成母牛舍4栋,青年后备牛舍2栋;育肥牛舍14栋,特殊牛舍1栋)及其他配套设施建设。年存栏优质肉牛2000头,年出栏育肥肉牛6000头;存栏规模600头成年母牛,300头青年后备。

    2、建设项目对环境可能造成影响的概述

    本项目建成后主要采取的污染物治理措施有: 

    (1)大气污染防治措施

    本项目产生的废气主要牛舍、牛粪尿以及污水处理系统产生的恶臭和食堂油烟。

    食堂油烟经相配套效率的油烟净化装置后通过内置烟道排放。

    本项目拟建议采取的以下措施可有效的削减恶臭类废气的产生和影响:

    ①牛舍主要位于项目场区南部,建议于场区东、南、西、北侧均种植乔木及绿化,可有效的起到对恶臭类废气的隔离、吸收作用,降低恶臭废气对外环境的影响。

    场地绿化可净化25%-40%的有害气体和吸附50%左右的粉尘,可调节场区气温,净化空气,减少灰尘,减弱噪音,净化水源。既可以美化环境,又可以改善空气质量,减轻恶臭污染。

    ②及时清理临时牛舍牛粪,防治过量堆积,保持牛舍的清洁,即有利于牛舍的卫生,也有助于减少恶臭类废气的散发。

    ③改善饲料结构,合理选择(选用环保饲料)和调配饲料,在饲料中添加沸石粉、膨润土和其它专用吸附剂,不仅能促进畜禽生长,提高抗病力,而且可明显地降低粪臭味,减少夏季蚊蝇密度,净化空气。

    ④保持禽舍良好通风,必要时喷洒除臭剂。

    (2)地表水污染防治建议

    本项目采用雨污分流制,分设污水管线和雨水管线。厂区生活污水和生产废水随污水管道进入沼气池厌氧发酵,沼气池出水经污水站进一步处理后进入集水池,集水池蓄水主要用于牧草及饲料作物种植地灌溉施肥,部分用于养殖间冲洗,项目废水不外排。

    (3)地下水污染防治措施

    营运期对地下水可能产生影响的污染物主要来自于沼气池、污水站、有机肥车间、机修车间以及垃圾收集点,这些区域应做重点防渗处理,地面采用坚固、防渗、耐腐蚀的钢筋混凝土材料铺设,防渗层采用2mm厚的防渗材料,保证渗透系数≤10-10cm/s;其它区域做一般防渗处理,地面采用坚固、防渗、耐腐蚀的钢筋混凝土材料铺设。

    (4)声环境影响防治建议

    本项目噪声源主要为青饲料加工设备、风机、水泵以及牛的叫唤声等,噪声声级范围75-85dB(A),可以采取定期喂食、清洁牛舍等,防止牛的非正常叫唤;设备噪声可以采取减振、隔声措施。

    (5)固体废物处理处置措施建议

    本项目运营期间,对牛的防疫工作依靠当地动物防疫站进行操作,操作过程中产生的废弃药品、针具等均由该动物防疫站带回自行处置。因此本项目主要固体废弃物为:牛粪便、沼渣、病死牛、生活垃圾以及机修间产生废机油和面纱。本项目粪污处理采用和四川美丽谷科技公司合作,牛粪和沼渣经过蚯蚓田养殖红蚯蚓生物技术处理,红蚯蚓由公司用作蚯蚓产业开发,蚯蚓粪土作花卉苗木和周围农田种植业有机肥料;病死牛按乐山市沙湾区农业局的要求采用掩埋法处理;生活垃圾由环卫部门统一清运;将产生的废机油集中存放在设有统一标识的回收容器内,本环评要求项目在运营前必须与有资质的单位签订危险废物处置协议,由具有资质的单位统一回收、处理。

    3、环境影响评价报告书提出的环境影响评价结论要点

    (1)本项目符合国家产业政策。

    (2)尽管建设项目生产不可避免产生一定量的废水、废气、噪声和固体废物,但与之配套的环保设施比较完善,治理方案选择较合理,只要认真加强管理、落实环保措施,完全能满足国家和地方环境保护法规和标准要求。

    (3)本项目建成后不改变地区环境质量现状。 
        在严格贯彻落实环境影响报告书提出的各项环境保护措施的前提下,从环境保护角度而言,该项目在乐山市沙湾区乡镇选址建设是可行的。 

    4、公示索取进一步信息及环境影响评价单位的联系方式 
        通过电话、Email及信函的方式联系,时间自本项目公示之日起10日内。 
        单位名称:四川众望安全环保技术咨询有限公司(国环评证乙字第3245号)

    地    址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦26楼    邮编:610031

    联 系 人:王工

    电    话:1825595817    传真:028-86258093

    邮    箱:530866756@qq.com

     5、建设单位名称和联系方式 
        单位名称:四川金牛农业发展有限公司

    联 系 人:李总

    电    话:15520987888

    6、征求公众意见的范围和主要事项 
        征求公众意见的范围:乐山市沙湾区 
        征求公众意见的主要事项:从环保角度出发,您对该项目持有何种态度,请简要说明原因。 
        7、公众提出意见的起止时间 
        公众可在本项目公示日起10日内,向环评机构提出宝贵意见,环评机构的联系方式及联系人见本公示第4条。

      

  • [打印]  [关闭]     
  • 上一篇: 四川省乐山市沙湾大渡河沫水航电枢纽工程环境影响评价信息公告
  • 下一篇: 乐山市沙湾区粮食竞价销售公告
  • 主办:中共乐山市沙湾区委 乐山市沙湾区人民政府 承办:乐山市沙湾区电子政务办公室
    非经营性ICP备案号: 蜀ICP备10203014号 川新备06-100040

    川公网安备 51111102000101号