网站首页 加入收藏 网站地图 新浪微博 腾讯微博
您的位置:首页 >> 政务公开 >> 理论访谈 >> 正文
  • 做好企业信息公示工作的探索
  • 来源:区政府办 | 发布时间:2015-10-9 13:56:04 | 阅读次数:7567
  • 做好企业信息公示工作的探索

    区工商和质监局

    企业年报是促进区域诚信市场建设的有力举措,对推进区域经济转型升级、优质高效发展具有重要作用。今年,区工商和质监局以企业年报工作为登记制度改革的重点,强化宣传、创新举措,指导企业顺利完成了2013和2014年度的信息公示工作,两年的年报率均在99%以上,位列全市各区县第二。
    一、创新举措,由点及面促推进
    (一)打造立体宣传格局,确保面的广泛。利用电视、新闻网、手机报滚动公告及人群集散地张贴海报、标语等方式形成撒网式宣传;利用已建立的企业联络员QQ群、微信号、门户网站等,上挂相关政策、通知、流程等共享文件针对性宣传;对未备案的企业,将名单筛选后,结合企业地域、行业分布情况开展上门宣传,确保了宣传无遗漏。
        (二)健全培训答疑机制,确保线的深入。会同区相关部门及企业代表召开专题会议,增强部门联动。邀请市局专业人员就企业信息公示工作进行培训,并针对企业关心和关注的问题进行了回应,帮企业理清了头绪、掌握了方法。目前,已开展年报培训会13场次,现场解答疑问60人次。
    (三)创新特色执行手段,确保点的实效。 一是“死户清理”,减少基数。针对年报中部分企业实际处于停业状态但又属于年报范围的情况,通过系统清查和实地走访,拉出详细名单。对停业且不再经营的及时办理注销登记;对停业但仍要继续经营的指导其按程序进行联络员备案及年报。二是拓展功能,优化服务。继续发挥“自助服务区”作用,配备专人现场集中演示、“一对一”录入解决企业普遍反应录入难问题。同时,发挥服务区电脑独立性优势,拓展“自助服务区”远程指导功能,对有条件的企业实行远程协助指导,为企业和工作人员减轻负担。三是协调统筹,指导上门。以“法律进企业”、“商标进园区”、“安全进万家”等活动和日常巡查、商标等工作为契机,指导企业信息公示的“行舟”与“顺水”协调推进,以减少时间的损耗和人员的工作量。
    二、找准问题,结合实际促改进
    (一)以企业即时信息抽查为手段,强化协调联动。针对个别企业对信用信息监管认识不到位,存在公示信息假、公布不及时等问题,以涉安企业、园区企业、特色农业企业为重点,不定期组织企业即时抽查信息,并通过查系统、查档案、实地查的方式,及时掌握企业股权转让、行政许可变更延续、受到行政处罚等方面最新最真实的情况,第一时间传达至各基层所,由基层所联系乡镇政府和有关部门对企业进行教育督导,同时将情况及时反馈到区局,使区局随时掌握企业年报动态。如此,形成“局到所、所督企、所到局”的督促体系,促进企业年报和即时信息工作的顺利开展和真实公布。
    (二)以企业联络员备案为基础,强化解释应用。联络员备案是企业年报的基础和前提。但由于联络员备案工作是从去年中旬开始,大大早于年报时间,因此一部分企业没从概念上将联络员备案和年报区分开来,错误的将两者混为一谈,从而造成企业已备案未年报的情况。为此,一方面加强联络员备案的管理运用,定期与企业联系,及时更新备案信息,并在以备案信息为基础的企业服务QQ群中加强企业年报外的信息传递共享,促使企业联络员备案成为体系化的服务交流平台;另一方面加强宣传解释,重点针对新设企业和尚未参加年报的企业,使其明确自身责任,为下年度年报工作顺利开展作铺垫。
    (三)以企业年报实有基数为依据,强化清查核实。此次年报数据的基数是根据系统2012年度通过年检的企业为基数,加上新增企业的户数,减去注销企业的户数确定的。但由于系统数据存在一定误差,使年报数据与实际企业数据有一定的偏误,造成了统计结果的不准确和工作的无用功。为此,应清理吊销未参加2012年年检和2013、2014年年报的企业。同时,根据日常登记管理工作中实际掌握的情况与系统数据进行对比核实,彻底把年报企业数据中的“水分”挤干,明确年报基数。
    三、明确目标,强化执行促应用
    (一)加强制度建设,倒逼企业守法诚信经营。通过强化企业信用信息公开制度落实,使企业信息及时准确公布,扩大企业信用信息的共享性和可见性,使相关市场主体和银行、政府部门等能够更便捷地掌握企业信息,将企业的业务办理和信用建设直接挂钩。同时,信用信息公示制度的落实,更使得企业生产经营行为将由政府部门监管转变为全社会监督,以此倒逼企业加强自我规范,维护自身形象。
    (二)坚持问题导向,强化“宽进”后的“严管”。企业信用信息公示,为强化市场“宽进”后的“严管”提供了新技术、新方法。一方面,充分发挥企业信用信息在监管中的问题导向作用,确定不公开信息、错误公开信息、信誉度较差的经营单位为监管重点,集中人力物力,提高监管频率,节省监管成本。另一方面,可以根据辖区企业公示的信息,及时掌握市场发展动态,提高市场监管的针对性、及时性、有效性。同时,发挥信用平台对监管动态的媒介作用,使经营单位能够通过其他企业及时了解目前的监管方向和重点,以此警示自身,诚信守法经营。
    (三)抓准改革契机,提升服务质量和水平。在贯彻执行作为商事制度改革重要方面的企业信息公示工作中,我们的登记人员、基层窗口人员已将“高效、快捷、便利”的服务理念深入内心。在下一步工作中,将促进服务理念和服务举措的进一步改进、升华,以改革工作的高要求、严标准来逼使自身不断提高,使自身能力和举措更加适应市场发展的需求和经济发展大局。
  • [打印]  [关闭]     
  • 上一篇: 对沙湾农村地区道路交通事故处理的思考
  • 下一篇: 借力网络平台 打造阳光信访
  • 主办:中共乐山市沙湾区委 乐山市沙湾区人民政府 承办:乐山市沙湾区电子政务办公室
    非经营性ICP备案号: 蜀ICP备10203014号 川新备06-100040

    川公网安备 51111102000101号