网站首页 加入收藏 网站地图 新浪微博 腾讯微博
您的位置:首页 >> 政务公开 >> 理论访谈 >> 正文
  • 借力网络平台 打造阳光信访
  • 来源:区政府办 | 发布时间:2015-10-9 13:54:27 | 阅读次数:7062
  • 借力网络平台  打造阳光信访

    区信访局

    近年来,区信访局充分借力省、市、区网络平台,主动拓宽畅通民意诉求表达渠道,不断规范信访办理程序,积极打造“阳光信访”,全区信访秩序持续好转。2014年,全区受理办理网上信访事项249件;今年上半年,受理办理156件,“网上信访”成为群众反映问题、表达诉求的重要渠道。
    一、突出“三个坚持”,办访通道一路畅通
    将“网上信访”作为服务群众、改善民生、促进和谐的重要举措,上下联动畅通办事通道,实现了同群众“零距离接触、无障碍沟通”。一是坚持上下联动。牢固树立积极的维稳观和诚挚的群众观,高度重视“网上信访”工作,书记、区长对每条留言亲自批阅,对办理结果亲自把关,对重大、突出留言反映亲自督办、明察暗访,保证了留言办理质量。区级分管领导对交办的事项亲自过问,做到督办到一线。各乡镇和区级部门分别确定1名领导负责“网上信访”办理和管理工作,并落实1名政治素质好、责任心强、政策熟、业务精的干部负责留言事项的办理和反馈,推动了问题解决,提高了群众对党委政府工作的满意度。二是坚持第一时效。对“网上信访”留言,坚持做到“第一时间登记备案、第一时间送书记和区长批阅、第一时间交办处理,遇重大、紧急信访事项第一时间汇报”,构筑了承办留言的快速通道。三是坚持有的放矢。制发《沙湾区关于切实做好“网上信访”办理工作的通知》,明确了责任,规范了办理程序及要求等,对接收的“网上信访”,如属重复案件,主动了解处理结果,做到预先了解、有的放矢,避免重复调查核实。
    二、注重“三个规范”,办理工作一丝不苟
    按照“科学、规范、高效”原则,认真制定相关制度和办理流程,一丝不苟做好留言办理工作。一是制度规范。制定《沙湾区“网上信访”管理办法》,建立健全接收登记、交办、调处、反馈、督查等一系列工作制度,构建了职责分明、协调有序、运转高效的网民留言办理工作机制。二是流程规范。在办理留言过程中,对来访内容、书信、检举材料、个人资料等严格管理不外泄,保证了网民的隐私和安全。对网民提出的建议,虚心采纳;对网民咨询相关政策、工作程序等,依据相关法律法规,有针对性、条理分明地进行答复。需要解决的问题,能够立即解决的,迅速解决;需一定时间解决的,限时解决;短时间内不能解决的,说明情况,努力解决;不能解决的,耐心细致地做好解释工作。需多个部门协同解决的问题,由分管领导和主体责任单位牵头,及时协调相关部门协同办理。一般事项5日内办理答复,综合性、特殊性事项15日内办理答复。三是管理规范。实行“一日一清理、两周一回复、一月一办结、一季一分析”日常管理,即每天将“网上信访”留言下载,呈区委、区政府主要领导批示后立转相关部门、乡镇办理;办理部门、乡镇快速通过互联网向网民回复;办理工作每月一次小结,逾期未办理的,区委督查室、区政府督查办、区信访局及时催报、督办;每季度首月初对上季度“网上信访”办理情况进行全面分析,总结经验,查找不足,使办理工作更加科学、规范和有序。
    三、坚持“三个直通”,解决问题一步到位
    建立“掌握信息、交办督办、反馈意见”三条直通车,做到情况在一线掌握、问题在一线解决、矛盾在一线化解、工作在一线落实。一是“掌握信息”直通。每日对网上留言进行分析梳理,针对当前群众关心的热点、难点问题以及发现的苗头性、倾向性问题,及时以书面材料报区委书记、区长和相关部门,做到信息在第一时间掌握。二是“交办督办”直通。对群众反映涉及多个部门、疑难复杂的信访问题,区委书记亲自主持召开“直通车”会议,与区委、区政府相关领导、信访局长、涉及部门负责人共同研究处理意见。在向区委书记反馈处理结果前,责成承办单位在规定期限内按处理意见落实到位,尤其是对网民反映的合理诉求解决到位。三是“反馈意见”直通。对办结案件及时回访,由责任单位逐案建立回访台帐,启动跟踪问效机制,征求信访人对答复的意见,并作满意度测评,群众不满意的责令重新进行办理;条件不允许而暂时无法办理的,当面向群众解释,直至当事人满意为止,确保信访人从思想上、行动上停诉息访。
    四、强化“三个严格”,督查督办一追到底
    坚持“以督查促办理、以督查促落实、以督查促问题解决”,确保“网上信访”案案有人管、件件有落实、事事有回音。一是严格监督流程。建立“管理员提醒→办理警示灯提示→受理部门办理→来信人满意度评判→职能部门督办→年终考核”监督流程,根据办理时效,分绿、黄、红灯警示,对办理不及时的单位亮红灯,提高了案件办理质量和效果。二是严格督查督办。将“网上信访”办理情况纳入对乡镇和部门的日常考核,由区委督查室、区政府督查办、区信访局负责各个环节的督促、检查和催办等工作。采取书面批示、电话督办、实地督查和下发《督办通知》等形式,加大督查督办力度,促进问题解决。三是严格考核奖惩。建立动态考核机制,每月对各乡镇各部门受理“网上信访”办理情况进行分类评比、汇总排队,对办理好的给予通报表扬,对办理不到位、回复不到位、落实不到位、解决不到位的单位和个人进行通报处理,并进行追责。相关材料同时报送区委组织部备案,作为干部考核和提拔的重要依据。
  • [打印]  [关闭]     
  • 上一篇: 做好企业信息公示工作的探索
  • 下一篇: 构建沙湾立体交通网络的思考
  • 主办:中共乐山市沙湾区委 乐山市沙湾区人民政府 承办:乐山市沙湾区电子政务办公室
    非经营性ICP备案号: 蜀ICP备10203014号 川新备06-100040

    川公网安备 51111102000101号