网站首页 加入收藏 网站地图 新浪微博 腾讯微博
您的位置:首页 >> 政务公开 >> 理论访谈 >> 正文
  • 构建沙湾立体交通网络的思考
  • 来源:区政府办 | 发布时间:2015-10-9 13:53:36 | 阅读次数:7380
  • 构建沙湾立体交通网络的思考

    区交通运输局

    一、“十二五”交通发展取得的成效
    (一)干线公路加快建设。投资4.6亿元,完成了苏沙路路面加铺、省道103线沙湾城区段改建和汤福路改建工程;启动了乐沙大道沙湾段建设;完成了大渡河二桥病害整治、大渡河一桥新建工程;完成了嘉燕公路、沙踏公路建设;启动了沙范公路建设。目前,全区公路总里程732公里。
    (二)农村公路快速发展。一是实现了全区“村村通水泥路”。二是加大村、组公路补助力度,断头路、联络路和通组水泥路建设持续推进,农村出行条件根本改变。三是率先在全市规模性的推进通村公路安保工程,安装波型护栏110公里、治理公路高边坡10处,实现了县、乡公路安全隐患路段彻底整治和安全设施有效完善的目标。
    (三)公路养护管理成效显著。一是强力推进辖区内公路环境治理工作,营造了“畅、洁、绿、美”的公路环境。二是加大养护投入,健全养护机制,养护水平进一步提高;配备基本养护设备,成立机养中心,修补坑氹能力提高到200多平方米/天。三是充实了公路管理队伍,提高了交通执法人员水平,超载超限车辆得到有效遏制,超限率下降到4%,有效保护了路产路权。
    (四)铁路建设项目落地。积极配合做好成昆铁路复线、连乐铁路规划和前期工作,两个项目相继在沙湾落地,我区的区位优势将更为凸现。
    二、当前交通发展面临的困难
    (一)综合交通体系建设仍较落后。交通方式构成不合理,交通建设的集成度不高,综合性不强。目前,主要对外运输方式仍为公路,占年货运总量的90.8%,铁路、水运仅占8.8%和0.4%,铁路、水运运输成本低、运能大、运距长的优势没有显现出来,成为我区经济中长期可持续发展的重要制约因素。
    (二)通行能力大的高等级公路比重偏低。目前,我区路基宽度达到12米以上的里程仅为22.3公里,占干线公路总里程的12.8%,全区尚无一级公路。其余87.2%的主干线、次干线公路均路基较窄,仅为6.5—8.5米,通行能力偏小,且部分公路因超载超限,路面破损严重,安全隐患突出。
    (三)干线公路主骨架结构不完善、整体服务水平不高。一是出境主干线仍十分单一,位于河东的乐沙大道尚未建成,唯靠河西的省道103线、苏沙路进出沙湾。二是路网结构不合理,主干线仅占干线公路里程的33.6%,而次干线公路占干线公路里程达66.4%。三是干线公路的整体服务水平不高,河东、河西干线公路的连接纽带少,特别是大渡河四桥缓建、三桥前期工作推进举步维艰,将造成我区干线公路主骨架“两纵”之间缺少最重要的连接。四是干线公路穿越城区、场镇现象普遍存在,严重影响城市、场镇形象和产业园区的发展。
    (四)通村公路“失养、失管”突出,管养体制不健全。全区48.44公里乡道和387.98公里村道均存在管养失衡,路面病害较多,修复难度大。虽然区财政给予农村公路乡道、村道一定的养护经费,但对农村公路巨额资金来说仅为杯水车薪,加之公路管养保障仍处于较低水平,通村客运、物流发展缓慢。
    三、加快构建立体交通网络的设想
    围绕“两铁”和“一高速,两纵、三连接、四射线、五大桥”公路主骨架目标,加快构建我区的立体交通网络。同时,按照“建好、管好、护好、运营好”总体要求,着力构建“通村畅组,人便于行、货畅其流、安全便捷”的村组公路交通网络,为我区建成小康社会提供有力的交通运输保障。初步测算,整个“十三五”期间,交通建设项目投资约18.7亿元。
    (一)以项目建设为引领,构建综合交通网络体系。一是“两铁”建设。配合铁路部门完成成昆铁路复线、连乐铁路在沙湾境内的建设,实现铁路、公路与客货运枢纽的连接,综合提高交通运输效率,降低运输成本,改善运输质量。二是乐马西高速。加大对上协调,力争该项目在“十三五”尽早建设并通车,结束沙湾无高速的历史。三是乐沙大道沙湾段。力争在2016年建成通车,为沙湾融入乐山“大交通、大城市、大产业”发展战略提供强劲支撑。四是大渡河一桥至谭坝公路。建成大渡河一桥至谭坝公路,将乐沙大道与苏新路谭坝至福禄铜街子大桥段进行连接,公路主骨架中的“两纵”最终形成。五是大渡河三桥。建成大渡河三桥,使公路主骨架中的“两纵”( 苏沙路和乐沙大道)实现有效连接,彻底结束省道103线穿越城区的历史。六是葫芦大渡河大桥。力争在2018年,完成葫芦大渡河大桥新建工程的建设。七是峨轸公路沙湾段。在2016年,完成峨轸公路沙湾段路面改造工程的建设。八是沙范公路。在2016年,完成沙范公路沙湾至天车村段的建设。建成后,开通农村客运班车,结束范店乡不通客运班车的历史。力争在“十三五”末对该路沙湾镇天车村至范店乡段的公路按四级公路技术标准进行升级改造,实现全区县乡公路等外级“零公里”目标。
    (二)推进农村公路建设,升级改造村、组交通网络。一是抓住交通部、省交通厅拟在“十三五”对通村公路提档升级的机遇,积极对上争取补助资金,对全区390公里通村公路中的273公里道路(占70%)进行提档升级、扩宽改造,达到路基宽度5.5米、路面宽度4.5米的标准要求。二是按每年100公里、“十三五”500公里建设目标,稳步推进通村公路延伸路、联网路和通组公路建设,使我区的村组公路网络基本形成。三是出台通村公路安保工程补助政策,通过设置防撞墩、波形护栏和标志标牌等综合安全设施对通村公路安全隐患路段进行整治,实现通村公路安全隐患路段“零路段”目标。
    (三)建立健全管养体制,提升农村公路管养水平。一是明确管养职责。对区公路管理机构、乡镇交管站、村民委员会在农村公路的管养职责上做进一步的明确,建立农村公路管养体制。二是健全农村公路管养机构。到“十三五”末,100%的乡镇有交管站、70%的村有人员相对固定的管养队伍。三是农村公路路政管理工作上新台阶。按照“政府主导、部门负责、群众参与、综合治理”原则和“县级统一执法、乡村协调执法”方式,逐步建立“县有路政员、乡镇有监管员、村有护路员”的路政管理体系,加强农村公路路政管理和超限超载车辆的治理工作。
    (四)积极发展农村客货运输,提高服务保障能力。整合城乡客运资源,培育1家集约化经营、规范化管理的农村客运企业来承担区境内通村客运的业务,解决通村客运的主体问题。创新通村公路客运组织形式,实现70%的行政村(约90个村)通小型客运车。加大农村客运线路公交化改造力度,到“十三五”末,农村客运公交化乡镇达到8个。通过政府引导、企业运作、群众参与,创新农村物流运输发展模式,提升农村物流服务水平。
    (五)以深化改革为动力,破解交通发展瓶颈。一是探索交通建设投融资体制改革,形成多元化的交通基础设施建设投入机制,破解交通建设资金难题。如争取外资银行贷款、PPP建设模式、用好公路建成后的衍生收益等。同时,抢抓乐山打造四川交通次枢纽机遇,千方百计向上争取项目建设,保证我区交通运输事业健康发展。二是加强交通系统人才队伍建设。创新人才引进模式,坚持交通人才引进与培养相结合,大力引进我区交通建设所需的技术、管理和经营人才。三是积极探索“建、管、养、运”中最后一个环节“运”的发展思路,尽快出台我区通村客运、农村物流企业进入的优惠政策,推进城乡客运一体化发展。
  • [打印]  [关闭]     
  • 上一篇: 借力网络平台 打造阳光信访
  • 下一篇: 当前供销联社创新发展的思考
  • 主办:中共乐山市沙湾区委 乐山市沙湾区人民政府 承办:乐山市沙湾区电子政务办公室
    非经营性ICP备案号: 蜀ICP备10203014号 川新备06-100040

    川公网安备 51111102000101号