网站首页 加入收藏 网站地图 新浪微博 腾讯微博
您的位置:首页 >> 政务公开 >> 理论访谈 >> 正文
  • 当前供销联社创新发展的思考
  • 来源:区政府办 | 发布时间:2015-9-22 9:38:13 | 阅读次数:7409
  • 当前供销联社创新发展的思考
    区供销联社

    供销合作社是合作经注组织,是农村社会化服务体系建设的重要力量。当前,如何发挥供销联社应有的作用,加快我区供销合作经济发展,值得思考。
    一、基本情况
    区供销联社是区政府直属事业单位(参公管理),核编制4人,现在岗7人。其主要职责是:区政府授权主管全区农民合作经济组织,为农业、农村和农民提供综合服务,推进新农村现代流通网络建设,并对全区中药材产业进行指导、协调和服务。近年来,区供销联社坚持服务“三农”宗旨,切实抓好农村社会化服务体系建设、农资供应与服务、再生资源回收体系建设、农民专业合作组织和中药材示范基地建设等工作,促进了全区农业加快发展。2013年,区供销社系统实现商品销售总额1.01亿元,利润总额201.2万元,为农民实现收入1860万元。
    二、存在问题
    区供销社系统经过彻底体制改革后,因人员全部了断、社有资产全部处置、基层(乡镇)供销社全部转制,故绝大部分服务职能处于萎缩状态,存在经济基础薄弱、综合实力差、发展后劲不足、机关在岗人员严重老龄化(平均年龄50岁)等问题,其生存和发展的空间越来越小,与新形势发展的客观要求极不相称,在一定程度上影响着供销社发展的步伐和进程。
    三、对策思考
    (一)转变观念,增强为农服务宗旨。供销社作为植根农村、连接农业、联系农民的基层组织,其状况和作为直接体现供销社系统参与新农村建设的能力与水平,对实现供销社新时期的发展目标起着重大作用。在经济转轨期,供销社的生存环境和条件发生了重大变化,处于经营服务第一线的供销社,遭受了最激烈的冲击。当前,供销社逐步明确了新时期的地位,确立了建立农村新型经营服务体系的目标和发展途径,实践证明,只有彻实转变观念,把工作重点转移到为农服务上,以服务赢民心,才能焕发出勃勃生机。
    (二)抢抓机遇,构建为农服务体系。新农村建设步伐的加快,为供销社的发展提供了广阔空间,要紧紧围绕新农村建设这条主线,突出创新发展这一要点,以为农服务为宗旨,以市场经济为导向,以开放办社为途径,充分发挥自身优势,从农村现代商品流通、农民合作经济组织等多方面构建农村综合服务体系,为农业增效、农民增收、农村繁荣作出贡献。为此,供销社要抢抓机遇着力打造“三个平台”、构建“三大体系”,才能积极融入新农村建设之中。一是打造服务平台,构建综合服务体系。打造农村社区综合服务社,完善供应农资、生活日用品和文化等基本功能。目前,全区已打造农村社区综合服务12 个,到2016年,对符合条件的乡镇、村建立高标准农村社区综合服务社 40个。二是打造网络平台,构建商品流通体系。要紧紧抓住加快发展现代服务业的重要机遇,大力整合网络资源,加快推进农村商品市场连锁配送等现代经营平台,打造助农增收网络平台。目前,全区已打造庄稼医院 30 个,下一步将加强联合与合作,采取改造、改组、加盟等形式,组建农资农药配送中心,实施商品连锁经营和统一配送,加快推进现代化经营生态的发展,力争到2016年,新建或改建庄稼医院 55个。三是打造组织平台,构建合作社经济组织体系。加快基层供销社重组,按照合作经济的形式,坚持分类指导,不断探索基层社重组和发展的新路子、夯实基层社组织的基础、丰富基层社服务内涵。大力发展各类农民专业合作社,按照“提高农民组织化抓合作社,发展合作社富农民”的要求,积极鼓励引导,大力发展农业五大产业和特色农副产品为基础的各类专业合作社,主动承担起组织引导和服务的责任,通过领办、参与创办各类农民专业合作社,引导农民进入市场,探索出一条“基层社+专业合作社+农户+市场”的发展路子。
    (三)锐意创新,深化供销社体制改革。进一步深化供销社体制改革,面向社会开门办社。同时,推行组织开放、人才开放、经营开放,放大功能,放开社有企业,在联合合作、互惠互利的前提下,广泛吸纳系统内外、人才、资金、项目、技术和资源,借力发展状大供销合作经济,增强供销社综合服务功能。
  • [打印]  [关闭]     
  • 上一篇: 构建沙湾立体交通网络的思考
  • 下一篇: 沙湾区农村地面数字电视发展的现状与思考
  • 主办:中共乐山市沙湾区委 乐山市沙湾区人民政府 承办:乐山市沙湾区电子政务办公室
    非经营性ICP备案号: 蜀ICP备10203014号 川新备06-100040

    川公网安备 51111102000101号