网站首页 加入收藏 网站地图 新浪微博 腾讯微博
您的位置:首页 >> 政务公开 >> 理论访谈 >> 正文
  • 沙湾区农村地面数字电视发展的现状与思考
  • 来源:区政府办 | 发布时间:2015-9-22 9:37:38 | 阅读次数:7835
  • 沙湾区农村地面数字电视发展的现状与思考
    区文体广电局

    我区有近4.2万户农户,受“一坝二丘七分山”的地形影响,居住分散,特别是远离场镇的丘陵和山区农户都能看上有线电视几乎没有可能。近年来,随着电视传输技术的发展,农村地面数字电视技术逐渐成熟,满足农村群众特别是山区农村群众收看本地和画质更好电视节目的愿望,将逐步实现。
    一、我区电视信号覆盖的基本情况
    目前,我区电视信号覆盖有三种形式。一是有线电视信号覆盖。这种方式的信号覆盖,是由四川省广电网络公司沙湾分公司的有线电视网络形成的。目前,除龚嘴、范店以外,覆盖11个乡镇、1个办事处,共有用户28615户,其中,农村用户约1.2万户,且主要集中在场镇及周边,以及光纤干线沿线居住相对集中、成规模的村落。二是直播卫星电视和无线发射电视覆盖。一部分为2008年、2009年实施的“直播卫星电视‘村村通’工程”覆盖用户,主要分布在范店全乡,铜茨安池、老街、园坝,葫芦江村、四峨,龚嘴杨岗、长江,太平付塘,轸溪寨子、红岩,谭坝绿化,牛石骑龙,沙湾天车、三峨、世坪,共安装“直播卫星”接收设备5000户。另一部分(绝大部分)是通过自购卫星电视接收设备收看电视,或使用普通电视天线收看“711电视台”通过微无线转播的4套电视节目,这部分用户约2.2万户。三是农村地面数字电视信号覆盖。这种方式的电视节目传输在我区还处于起步阶段,目前仅有用户近3000户。以上三种电视信号覆盖方式中,有线电视和农村地面数字电视都能收看到包括市台、区台等本地电视节目在内的45套以上、画质较好的电视节目,并且已有农村用户1.5万户左右。
    二、我区农村地面数字电视发展现状
    我区针对有线电视网络难以往山里延伸的问题,采取政府投入为主的方式,于2010年建成了农村地面数字电视分前端(播出机房),架设了广电中心(电视台)至美女峰主发射基站10公里光纤线路,建设了美女峰200瓦功率农村地面数字电视主发射基站,正式开通了农村地面数字电视,并在当年发展用户1000户。此后,依托美女峰农村地面数字电视主发射基站,相继在福禄大岩村、水凼子村和龚嘴刘沟村建设了50瓦发射基站各一座,在谭坝沫江村建设了5瓦补点发射基站一座,使农村地面数字电视信号覆盖到嘉农、沙湾、轸溪、葫芦、牛石、福禄、谭坝、太平、龚嘴等乡镇的部分村组,并发展山区农村用户近3000户。
    在用户发展上,我区农村地面数字电视以公益性为主,免费配送、安装接收机和天线,只向用户收取每户每月12元的运行维护费。目前,传输的电视节目有45套,电视节目数量和声、像质量都达到了有线电视传输的模拟电视水平,受到山区群众喜爱。
    三、我区农村地面数字电视发展的初步规划
    针对还有大约2.7万户农村群众收看不到本地电视节目的问题,结合我区农村地面数字电视发展的实际,将按照“总体规划、分步实施、‘四线’发展”的基本思路,加快发展步伐。
    (一)总体规划。近期,一是将美女峰主发射基站提升为400瓦功率基站,借助其覆盖范围的进一步扩大,在大渡河两岸山上选点,根据需要建设200瓦、100瓦、50瓦等类小功率差转基站和补点基站,增加对大渡河沿线乡镇的覆盖面(壮大“四线”发展中的“主线”);二是解决龚嘴、范店布点的问题(启动“四线”发展中的另一线);三是借助“711电视台”转发市电视台农村地面数字电视信号,在太平、碧山、踏水发展用户(启动“四线”发展中的再一线)。中长期,一是恢复原尖山子电视差转站,从广电中心架设广电光纤线路建设1000瓦功率发射基站,直接覆盖全区三分之二以上的区域;在此基础上,借助已建成的差转基站,增补更多补点基站,为实现农村地面数字电视自然村“村村通”创造条件、节省投入。二是架设从城区经沙湾忠心村到范店的光纤线路,解决全区最后一片区域的信号覆盖问题(完成“四线”发展中的最后一线)。
    (二)“四线”发展。一条线路为龚嘴、范店沿线发展带。架设美女峰至龚嘴镇刘沟村广电光纤,提升刘沟发射基站,沿线在龚嘴镇金牛村、万坪村和范店乡五七村建200瓦功率发射基站,实现对龚嘴镇大部、范店乡场镇及周边、轸溪乡一部的农村地面数字信号覆盖,沿“轸溪—龚嘴—范店”一线带状发展用户。二条线路为大渡河沿岸发展带。依托美女峰基站目前已形成的信号覆盖,在大渡河两岸的山上建设200瓦、100瓦、50瓦等类小功率差转基站和补点基站,以大渡河为“中轴”不断往后山发展用户。三条线路为太平、碧山、踏水沿线发展带。先期依托市台农村地面数字电视信号覆盖,建设差转基站和补点基站,沿“太平—碧山—踏水”一线带状发展用户;尖山子总发射基站建成后,继续扩大用户面。四条线路为沙湾、范店沿线发展带。从城区经沙湾忠心村、天车村架设光纤线路至范店乡,沿线建转发基站和补点基站,发展沙湾镇后山、范店乡后山的用户。
    按以上思路,完成近期规划大约需要投入资金450万元,可新增农村地面数字电视信号覆盖大约1.5万户,预计可发展用户8000—12000户。完成中长期规划,大约需要在已完成“近期规划”的基础上新增投入350万元,基本可实现农村地面数字电视全区自然村“村村通”,预计可新增用户8000—12000户。整个规划完成后,全区农村地面数字电视用户预计不会低于2万户。
    四、我区农村地面数字电视发展的困难与对策建议
    一是经费筹措困难。由于基站建设和机顶盒、接收天线配送需要大量资金投入,单一依靠区级财政资金、或者公共文化服务体系建设资金、或者向用户收取的维护费,很难实现快速发展。建议在用户没有达到1万户以前,采取“区级财政投入一点、公共文化服务体系建设资金倾斜一点、收取的维护费结余全额投入筹集一点”的办法,保障前期投入、加快用户发展。用户达到1万户,且绝大部分发射机、接收机和天线都还在使用“寿命期”(发射机一般8—10年、接收机和天线一般5—8年)以内,不需要大面积更换、更新的情况下,自身具备一定的滚动发展能力,此后则主要依靠维护费结余(据初步测算,若按现行每户每年144元标准收取维护费,在用户达到10000户以上的规模后,在6—7年的周期中,大约可以结余1年的维护费),实现自身滚动发展。如果用户能够发展到2万户以上,维护费除用于日常维护、设备折旧以外,不会再有大的基础设施投入,并可逐步实现盈利。
    二是经营主体不合规。目前,我区农村地面数字电视主要由区文体广电局(广电中心事业技术部)工作人员负责基础设施建设和日常管理,只有2名工作人员,不仅人手严重不足,而且维护费的收、支都在区文体广电局帐户,统归在财政专户的“非税收入”中,由于多种原因,“进去容易、出来难”,不能保障维护费完全用于日常维护和滚动发展。同时,这种管理模式,让区文体广电局成为经营主体,行政机构从事经营活动,既当“裁判员”,又当“运动员”,与有关规定相抵触。建议成立“沙湾区农村地面数字电视服务中心”,由其作为经营主体,归口在广电中心名下,设独立法人和独立帐户,在单位性质上属事业机构,在经营方式上采用企业化经营,区文体广电局则主要承担规划引领、督促落实、监管经营活动等行政职能,还市场行为于市场,培育合规经营主体,激发经营活力。
    三是农村群众接受农村地面数字电视还有一个过程。虽然不少农村群众有收看农村地面数字电视的愿望,但要让其普遍接受弄农村地面数字电视,还有一个宣传引导的过程。区文体广电局将进一步加大宣传力度,让更多农村群众了解农村地面数字电视,支持农村地面数字电视,最终普遍接受农村地面数字电视。
  • [打印]  [关闭]     
  • 上一篇: 当前供销联社创新发展的思考
  • 下一篇: 山地自然灾害防范的实践
  • 主办:中共乐山市沙湾区委 乐山市沙湾区人民政府 承办:乐山市沙湾区电子政务办公室
    非经营性ICP备案号: 蜀ICP备10203014号 川新备06-100040

    川公网安备 51111102000101号