网站首页 加入收藏 新浪微博
您的位置:首页 >> 旅游观光 >> 地方特产 >> 正文
  • 福 禄 泉 水 鱼
  • 来源:区旅游局 | 发布时间:2015-7-17 | 阅读次数:46684
  •   在沙湾区境内大渡河中下游福禄古镇一带的数百个水洞中,生长着一种以浮游生物为食,外形肥硕灰黑,全身花纹清晰可见,可触之滑润而无鳞片,手指般长短的稀有鱼类。春夏之交,桃花水发时,鱼儿就会从洞中随水而出,当地渔民们因此取名为“泉水鱼”。传说这是郭家餐桌上特色的珍贵食品。
      泉水鱼肉质鲜嫩味美,肥而不腻,清醇爽口,非其它鱼可比。此鱼烹饪十分讲究,当地传统的吃法是清蒸或者跑油蒸制。烹饪此鱼时无需去鳞甲、破肚腹,只需把苦胆“挑”出即可。这个“挑”大有学问,是用竹签或牙签打准位置,使用巧力,一气呵成。“清蒸”是将鱼放入容器内,加少许盐、味精和适量的胡椒粉、姜乍和经油煸炒过的豆瓣,上笼蒸10至15分钟后取出再将汤沥入锅内,鱼扣入汤盘,放适量葱、藿香于其上,最后将帮汤加适量精盐和味精等调匀,浇在鱼上即成香喷喷的清蒸味。“跑油蒸制”是先把鱼放入七至八成温的油锅里“跑油”,炸成色金黄酥脆后,捞出进行蒸制(其方法与上相似)。福禄泉水鱼油炸酥脆爽口,水煮清香味长,红烧鲜香麻辣……无论何种吃法,总会让人慕名而来,满意而去。故而在川内享有“沫若故里景色秀,福禄古镇泉鱼美”的美誉。
      福禄泉水鱼还有一个别称叫“中正鱼”。据传,在抗日战争时期,蒋介石来到乐山峨嵋,在与地方官员的宴会上,在品尝“清蒸泉水鱼”时,感觉味香肉嫩、鲜美适口,突然高兴问到“这是什么鱼,如此可口”。身旁的官员忙说:“这是我们大渡河上游福禄古镇一带稀有鱼类,叫‘泉水鱼’”,蒋介石会意地点了点头。此后,蒋介石在峨嵋住的那段时间,每次用餐都会点“泉水鱼”,故此后人又称“泉水鱼”为“中正鱼”。
  • [打印]  [关闭]     
  • 上一篇: 邱 记 米 泡 粑
  • 下一篇: 范店老腊肉
  • 主办:中共乐山市沙湾区委 乐山市沙湾区人民政府 承办:乐山市沙湾区电子政务办公室

    联系地址:乐山市沙湾区德胜大道95号 联系电话:0833-3441636
    网站标识符:5111110004 蜀ICP备10203014号 川新备06-100040

    川公网安备 51111102000101号