网站首页 加入收藏 新浪微博
您的位置:首页 >> 旅游观光 >> 旅游信息 >> 正文
  • 乐山市旅游星级饭店评定委员会关于组织开展全市旅游星级饭店2015年度复核工作的通知(乐星评委〔2015〕5号)
  • 来源:市旅体委 | 发布时间:2015-7-14 15:39:23 | 阅读次数:14673
  • 峨眉山市星评委、各旅游星级饭店:

      为认真贯彻落实《国家旅游局关于促进旅游饭店业持续健康发展的意见》,全面提升我市旅游星级饭店服务质量,促进我市饭店业做优增效。根据国家标准《旅游饭店星级的划分与评定》(GB/T14308-2010)和《国家旅游局关于〈旅游饭店星级的划分与评定〉的实施意见》的相关要求,按照《四川省旅游星级饭店2015年度复核工作实施方案》(川旅标评委发〔2015〕20号),结合我市实际,经市旅游星级饭店评定委员会(以下简称市星评委)研究决定,于2015年7月至11月,开展旅游星级饭店复核工作。现将有关事项通知如下:

      一、复核范围及责任分工

      (一)本次复核对象为全市2014年底前评定的所有星级饭店。凡是复核期间仍在对外经营或部分场所对外经营的饭店,一律不得以装修改造等原因申请延期复核。

      (二)四星级以上(含四星级)饭店和2家三星级饭店(嘉州宾馆、金口河大峡谷宾馆)的复核工作由四川旅游标准评定委员会(以下简称省标评委)组织实施。

      (三)乐山市星评委具体负责本市其余三星级以下(含三星级)饭店的复核工作。其中,峨眉山市星评委配合乐山市星评委做好峨眉山市(峨眉山景区除外)星级饭店的复核工作。

      二、复核依据及方式

      (一)复核依据:本次复核工作依据国家标准《旅游饭店的星级划分与评定》(GB/T14308-2010)和旅游行业标准《星级饭店访查规范》(LB/T006-2006)、《四川省不达标旅游星级饭店监管退出试行办法》进行。

      (二)复核方式:根据全国星评委和省标评委的统一安排,本次星级饭店的复核分为年度复核和评定性复核,采取饭店自查、省标评委和市星评委复核的方式进行。

      三、复核工作原则

      一是注重引导饭店科学改造升级,引导饭店重视软件建设,科学合理地将游客满意度调查结果转化为星级饭店监管工作手段,提升星级饭店软实力;二是做到不同区域、相同标准,维护星级饭店整体形象;三是认真贯彻四川旅游标准评定委员会《四川省不达标旅游星级饭店监管退出试行办法》,加大星级饭店的退出力度,使达不到标准要求的饭店退出星级饭店队伍,保持星级饭店整体质量;四是全面树立生态文明理念,推进饭店业绿色发展、循环发展、低碳发展;五是树立创新发展的理念,引导饭店立足市场,开拓资源,完善服务,提质增效。

      四、复核工作安排

      (一)星级饭店自查:各旅游星级饭店(包括五、四星级饭店)自收到本通知后,要认真组织员工学习《旅游饭店星级的划分与评定》(GB/T14308-2010)和《星级饭店访查规范》(LB/T006-2006),对照标准开展自查整改工作。认真填写《中国星级饭店评定报告书》、《四川省星级饭店复核登记表》(附件2)和《四川省旅游星级饭店经营管理情况调查表》(附件3)。

      (二)市星评委复核检查:市星评委组织市级星评员、监督员组成复核检查组,采取明查和暗访相结合的方式,对全市星级饭店进行督促指导,并对三星级以下饭店(含三星级,不含嘉州宾馆、大峡谷宾馆)进行复核检查。

      (三)复核检查情况通报:市星评委于2015年11月15日前汇总全市星级饭店复核情况,报省标评委,同时通过市旅游和体育发展委员会政务网向社会公布复核检查结果。

      五、复核重点

      (一)对星级评定和上一年度复核时检查组提出整改意见的落实情况。

      (二)标准必备项目检查表(附录A)所要求的项目,饭店是否达标,必要时可采用随机抽查的方式,确保必备项目的数量、比例等符合标准要求。

      (三)顾客关注度较高的饭店产品,如前厅、客房、早餐等,服务质量是否与相应星级标准相匹配,是否稳定,是否重视产品和服务的便捷度、舒适度与人性化。

      (四)饭店全员培训制度和体系是否完备且执行有力,培训师资、时间、资金、场所等是否有保障。

      (五)饭店在内部结构、设施设备和服务项目等方面作了哪些调整,是否仍然符合相应星级标准的要求,设施设备的维修保养工作是否到位。

      (六)饭店在消防、安全、食品卫生等方面是否存在重大隐患,近期是否出现过重大安全事故,安全制度和应急机制是否完善并切实有效。

      (七)饭店对外承包经营的部门,是否进行了有效监管,其设施设备的维修保养、安全、清洁卫生和服务质量等是否与相应星级标准匹配。

      (八)饭店对客服务是否符合《星级饭店访查规范》的标准要求,服务质量是否稳定,相关规章制度是否健全。

      (九)饭店是否加入国家和四川省旅游局旅游统计系统,按要求填报各类报表和经营数据。

      (十)绿色饭店复核的达标情况,饭店节能减排工作情况,完成饭店节能目标任务情况及相应节能减排措施落实情况,贯彻落实《全国星评委关于认真贯彻中央八项规定精神的通知》(旅星评发〔2013〕75号)情况。

      (十一)饭店在转型升级、品质管理等方面采取的措施和取得的成效。

      六、复核工作要求

      (一)主动作为。各旅游星级饭店要把复核工作与四川国际旅游交易博览会接待工作紧密结合起来,加大酒店环境整治和改善,着力美化环境,营造旅博会浓厚氛围。要切实加强日常管理和安全工作制度落实,严格对照星评标准,扎实开展自查自纠,狠抓问题整改。要进一步完善各项管理制度和操作规程,加强业务培训和岗位练兵,努力提高服务技能,提升饭店整体管理服务质量和水平,切实维护我市星级饭店的良好形象。

      (二)严格标准。各星评员要遵循公平、公正、公开原则,严格按照《旅游饭店星级的划分与评定》(G/BT14308—2010)和《星级饭店访查规范》的有关标准要求,严格检查、严格打分。充分发挥纠正和引导作用,切实通过复核工作,帮助饭店找出差距,并指导其开展针对性的整改工作,努力提升饭店服务管理水平。

      (三)严肃处理。对复核不达标且不按标准要求整改的饭店,按照《四川省不达标旅游星级饭店监管退出试行办法》的有关规定予以处理。

      附件:1.2015年全市旅游星级饭店年度复核名单;

      2.四川省星级饭店复核登记表;

      3.四川省旅游星级饭店经营管理情况调查表;

      4.四川省不达标旅游星级饭店监管退出试行办法。

                                     乐山市旅游星级饭店评定委员会

                                         2015年6月30日

  • [打印]  [关闭]     
  • 上一篇: 2015四川旅游商品设计征集评选落幕 沙湾区金冈茶获银奖
  • 下一篇: 第二届四川国际旅博会将于9月24日至26日在乐山举行
  • 主办:中共乐山市沙湾区委 乐山市沙湾区人民政府 承办:乐山市沙湾区电子政务办公室

    联系地址:乐山市沙湾区德胜大道95号 联系电话:0833-3441636
    网站标识符:5111110004 蜀ICP备10203014号 川新备06-100040

    川公网安备 51111102000101号